Поверьте мне, домашний соус «Сацебели» в сто раз вкуснее магазинного. Не пожалейте потраченного времени, вы будете полностью удовлетворены своей работой!
Ингредиенты на домашний соус «Сацебели»
- 200 г очищенных грецких орехов
- 1/2 стакана сока неспелого винограда
- 3-4 зубчика чеснока
- 1/2 стакана куриного бульона
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 чайная ложка острого красного молотого перца
- 1/2 стакана зелени кинзы
- 1 чайная ложка шафрана
Подготавливаем ингредиенты для домашнего соуса «Сацебели»
- Чеснок чистим от шелухи и разделяем на зубчики.
- Кинзу промываем проточной водой и мелко нарезаем.
Грецкие орехи раскалываем, чистим от скорлупы, отделяем ядра. - Если еще нет куриного бульона, а имеется пока только бульонный набор, то нужно его сварить. Чем крепче бульон, тем вкуснее получится соус.
- Из винограда отжимаем сок. Можно использовать не только сок неспелого винограда, но и сок граната и ежевики, а ещё лучше их смесь.
Как приготовить домашний соус «Сацебели»
- Орехи вместе с чесноком, зеленью и специями (исключая имеретинский шафран) перетираем в пасту. Можно использовать блендер или специальную ступку и пестик — если вам так привычнее.
- Затем добавляем шафран и разводим всю пасту куриным бульоном. Тут главное не спешить, тщательно растирайте полученную смесь и вы получите удовольствие от приготовления!
- Затем добавляем сок и снова растираем соус.
Подаем соус в холодном виде, а можно в тёплом, но не горячем. Пряно-ореховый вкус приятно дополнит вкус куриного мяса, как отварного, так и обжаренного, и запечённого на вертеле, и даже цыплёнка табака.
Домашний соус «Сацебели» лучше всего хранить в банке в холодильнике.