Цветная маринованная капуста — это очень вкусное дополнение к мясным блюдам, да и просто хорошая закусочка. Такая капуста не оставит никого равнодушным, съедается она очень быстро, а ведь это и не удивительно, цветная маринованная капуста будет главной консервацией на вашем столе.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700-800 г цветной капусты с плотными нераспустившимися головками белого цвета
- 5-8 шт гвоздики
- 1 кусочек ломаной корицы
- небольшой кусочек красного перца
- 1 лавровый лист
Вода для бланшировки на 1 литр:
- 10 г соли
- 1 г лимонной кислоты
Для маринада:
- 1 литр воды
- 50 г соли
- 15-18 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации
Цветную капусту очищаем от покровных листьев и разрезаем на отдельные соцветия размером 3-5 см в поперечнике. Соцветия стараемся обрезать так, чтобы они не распались, но и не оставалось огрубевших частей.
Очищенные соцветия тщательно моем в холодной воде, бланшируем 2-3 минуты в подсоленной и подкисленной кипящей воде, охлаждаем в проточной воде, даем ей стечь и укладываем капусту в подготовленные банки. Предварительно на дно банки кладем специи.
Приготовление маринада для цветной маринованной капусты. Воду нагреваем в эмалированной кастрюле, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, фильтруем, добавляем уксусную кислоту и вновь доводим до кипения.
Наполненные капустой банки заливаем горячим маринадом, накрываем прокипяченными металлическими крышками и устанавливаем в кастрюлю с нагретой водой для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для пол-литровых банок — 5 минут, литровых — 7 минут, 3-литровых — 15-20 минут. После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Зимой откройте баночку цветной маринованной капусты, приготовьте запеканку из картофеля с грибами, достаньте бутылочку домашнего ликера «Малинка» и наслаждайтесь вкусной едой и воспоминаниями о лете.