Вы умеете правильно варить гурьевскую кашу? Знаете ли вы, что по старинному рецепту вместо взбитых сливок нужно использовать молочные пенки. Для пенок, молоко налейте в широкую мелкую посуду и поставьте в духовку. Снимайте пенки по мере их образования и укладывайте между слоями каши. Ну а теперь подробный рецепт гурьевской каши.
Ингредиенты на 10 порций гурьевской каши
для каши:
- 1 стакан манной крупы
- 1,2 литра молока
- 120 г сахара
- 2 яйца
- 1 стакан измельченных грецких орехов или цукатов
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан взбитых сливок
- 6 абрикос
- 2 столовые ложки сахарной пудры
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- соль
для соуса:
- 20 шт абрикосов
- 4 столовые ложки сахара
- 650 г воды
Как приготовить гурьевскую кашу
- В кипящее молоко добавляем соль, затем постепенно тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем манную крупу и варим вязкую кашу.
- Готовую кашу немного охлаждаем, добавляем в нее растертые с сахаром яичные желтки, ванильный сахар, взбитые в пену белки, обжаренные на масле орехи. Все аккуратно перемешиваем.
- В смазанную маслом сковороду выкладываем слой каши толщиной 1-2 см, на него помещаем очищенные от косточек половинки абрикосов, взбитые сливки, а сверху опять кашу. Кашу посыпаем сахарной пудрой и запекаем до образования золотистой корочки.
- Для соуса измельчаем блендером свежие абрикосы, смешиваем с сахаром, добавляем воду и варим 5-7 минут.
- При подаче кашу посыпаем орехами, оформляем фруктами и цукатами. Соус подаем отдельно.
У нас получается очень вкусная гурьевская каша. Советую подать к такой каше сливочно-молочный флип или флип с йогуртом. Будет вкусно!