Продукты: 1 кг говяжьего языка, 2 луковицы, 200 г черных или зеленых маслин без косточек, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 корень сельдерея, 2 моркови, 7 ст. ложек красного вина, 150 г лука, 1 лимон, соль, перец по вкусу.
Приготовление: Вымытый и тщательно очищенный язык замачиваем в холодной воде на 12 часов. Обжариваем язык в разогретом масле так, чтобы от подрумянился со всех сторон и выкладываем его в отдельную посуду. В оставшемся от жаренья масле пассеруем муку и нарезанные ломтиками овощи, заливаем их теплой водой, добавляем томатную пасту, кладем язык, соль, перец и варим 2 часа.
Готовый язык достаем из посуды, охлаждаем, снимаем с него пленку, нарезаем ломтиками, складываем в неглубокую посуду и заливаем процеженным соусом.
Отдельно пассеруем целиком очищенный лук-сеянец, наливаем немного воды и тушим до готовности.
Маслины без косточек промываем холодной водой, заливаем кипятком на 10 минут, откидываем на сито, даем стечь воде и добавляем их вместе с луком-сеянцем в кастрюлю с языком. Солим, перчим, вливаем вино и даем покипеть 10-15 минут.
Про подаче на стол язык говяжий с маслинами украшаем ломтиками лимона и мелко нарезанной зеленью.
Такое вкусное праздничное блюдо вы можете приготовить на новогодний стол и на любое другое торжество. Удивите своих гостей интересными блюдами, блесните своими кулинарными способностями!