Утка с яблочно-черносливовой начинкой — отличное блюдо для праздничного стола. Рекомендую!
Продукты:
- 1 утка
- 300 г чернослива без косточек
- 4 очищенных и нарезанных кусочками яблока
- 2 ст. ложки сахара
- веточка тимьяна, специи по вкусу
Продукты для подливки:
- 1 ст. ложка муки
- 500 мл куриного бульона
- 15 мл кальвадоса (яблочной водки) или бренди
- 1 ст. ложка желе из красной смородины
- специи
Приготовление: Разогреваем духовку до 190 градусов.
Промываем утку, натираем ее специями. Соединяем чернослив с яблоками, сахаром и тимьяном.
Наполняем утку начинкой, закрепляем брюшко зубочистками. Протыкаем кожуру в нескольких местах и солим. Теперь взвешиваем утку, для того чтобы вычислить, сколько времени нужно запекать ее: рассчитываем по 20 минут на каждые 500 г веса плюс еще 20 минут.
Помещаем утку грудкой вниз в форму для духовки и запекаем 3/4 необходимого времени. Проверяем готовность, проткнув ее палочкой или вилкой (сок должен быть прозрачным).
Разрезаем тушку на 8 кусков, раскладываем на сервировочном блюде и подаем на стол горячей вместе с подливкой.
Приготовление подливки: выливаем весь жир, оставшийся от запекания, оставив 2 столовые ложки. Ставим форму с жиром на огонь, добавляем муку, помешиваем, добавляем кальвадос или бренди, бульон и желе из красной смородины. Тушим несколько минут пока не загустеет. Приправляем по вкусу и подаем на стол с уткой.
Приятного аппетита!