Продукты: 800 г кальмаров, 1 кг картофеля, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 луковицы, 4 ст. ложки молотых сухарей, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Приготовление: Кальмары тщательно промываем, чистим, еще раз промываем, натираем солью, обдаем кипятком и нарезаем соломкой. Подготовленные таким образом кальмары складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. После этого откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде и делаем картофельное пюре.
Репчатый лук чистим, моем и мелко шинкуем.
Вареные кальмары пропускаем через мясорубку, смешиваем с луком, добавляем черный молотый перец и соль. Разогреваем в сковороде сливочное масло и обжариваем на нем полученную массу.
Несколько керамических горшочков хорошо смазываем жиром, выкладываем половину картофельного пюре, затем распределяем фарш из кальмаров и накрываем его оставшимся картофельным пюре. Запеканку посыпаем сухарями, сбрызгиваем растопленным маслом и лимонным соком, ставим в разогретую духовку и запекаем при средней температуре до полной готовности.
Подаем к столу горячими. Отдельно в соуснике подаем сметану.
Кальмары, запеченные с картофелем готовы!
Приятного аппетита!