Продукты:
- 1 гусь
- 1-2 головки чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 ст. ложки 6%-ного уксуса
- 250 мл воды
- перец, соль по вкусу
На гарнир: отварной картофель или рис с маринованными сливами или печеными яблоками.
Приготовление: Тушку небольшого гуся потрошим, острым ножом делаем в коже много маленьких дырочек и в каждую пальцем поглубже заталкиваем мелко порубленный чеснок с солью и перцем. Солим сверху и внутри, кладем внутрь 3-4 измельченных зубчика чеснока и пару лавровых листиков. Затем вставляем стеклянную бутылку внутрь тушки, чтобы она сохраняла форму и зашиваем. Со всех сторон сбрызгиваем тушку уксусом и оставляем на 30 минут.
Потом помещаем ее в гусятницу и доливаем в противень 1 стакан воды. Гусятницу ставим в холодную духовку — чтобы жар поднимался постепенно. Жарим гуся около 3 часов, поливая вытопившимся соком.
Перед подачей к столу бутылку вынимаем, а тушку подаем целиком на большом блюде. Вокруг гуся раскладываем гарнир.
Гусь новогодний по-русски готов.
Приятного аппетита!