Хвалить такое блюдо, я думаю, нет смысла, потому что все знают, что цыплята табака — это очень вкусно. Готовятся цыплята табака различными способами, и я хочу дать вам три варианта приготовления цыплят.
Для приготовления цыплят табака по классическому варианту нам потребуется:
- 1 цыпленок
- 100 г сливочного масла
- перец, соль по вкусу
Выпотрошенного цыпленка разрезаем вдоль грудки, разворачиваем, распластываем, слегка отбиваем, солим, перчим. Затем помещаем на разогретую сковородку с маслом, сверху накрываем тарелкой, придавливаем ее каким-нибудь грузом, чтобы цыпленок плотно прилегал ко дну сковороды. Жарим на умеренном огне около 30 минут.
Когда с одной стороны образуется ровная румяная корочка, цыпленка переворачиваем.
Подаем с соусом ткемали или чесноком, толченым с солью и разведенным кипяченой водой.
Цыплята табака «Особый заказ»
Продукты:
- 4 цыпленка
- 100 г сметаны
- 50 г майонеза
- 100 г жира
- 1 головка чеснока
- перец и соль по вкусу
Цыплят разрезаем вдоль грудки, распластываем, перерезав сухожилия у тазовых косточек, чтобы тушки при жарении сохранили расправленную форму, отбиваем.
Смешиваем майонез и сметану. Цыплят солим, перчим, обмазываем смесью сметаны с майонезом. Обжариваем цыплят с двух сторон (сначала спинку), перекладываем в кастрюлю. В сковороду, где жарились цыплята, добавляем бульон и сметану, толченый чеснок, даем смеси вскипеть и заливаем ею цыплят. Тушим 15-20 минут под крышкой.
Цыплята табака по-грузински
Продукты:
- 2 цыпленка
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 200 г сметаны
- 5-6 зубчиков чеснока
- зелень петрушки, укропа, салата
- красный молотый перец и соль по вкусу
Для маринада:
- 6 столовых ложек уксуса
- 6 столовых ложек воды
- 3 шт душистого перца
- 1 чайная ложка семян кинзы
- 0,5 чайной ложки сахара
Очищенных от внутренностей и вымытых цыплят разрезаем вдоль грудки, распластываем, слегка натираем солью и красным перцем, выкладываем в эмалированную кастрюлю, пересыпав измельченным чесноком. Заливаем маринадом и выдерживаем под гнетом 2-3 часа.
Затем вынимаем, подсушиваем салфеткой, слегка отбиваем, ножки заправляем в кармашки, надрезав кожу возле грудки, обмазываем сметаной со всех сторон и жарим на разогретой с маслом чугунной сковороде. При этом накрываем цыплят крышкой, положив на нее груз.
Когда цыплята покроются светло-коричневой корочкой с обеих сторон, подаем их к столу вместе с зеленью и салатом. К каждой порции отдельно подаем чесночный соус (мелко нарубленный чеснок смешиваем с небольшим количеством кипяченой воды, добавляем по вкусу соль, сахар, уксус).
Я надеюсь, вам понравились кулинарные рецепты приготовления цыплят табака.