Хочу поделиться с вами рецептом холодца, по которому принято готовить в нашей семье. Я пробовала много разных вариантов приготовления этого блюда, но, поверьте мне, этот х0л0дец самый вкусный.
Продукты: 1 суповая курица, 1 говяжья ножка или 2 свиных ножки, 6 л воды, 7-8 зубчиков чеснока, 2-3 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 пачка желатина (желатин нужен, если вы используете свиные ножки), лавровый лист, перец черный горошком, соль по вкусу.
Приготовление: Курицу, говяжью ножку (свиные ножки) промываем, рубим на куски, складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем накипь и варим 4-5 часов при медленном кипении, периодически снимая накипь. В конце варки добавляем морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет клейким, вынимаем из него мясо и ножки, процеживаем бульон. Мякоть отделяем от костей, мелко нарезаем.
Если вы варите холодец со свиными ножками, то нужно развести 1 пачку желатина небольшим количеством бульона и добавить полученную массу в кастрюлю с бульоном.
В подготовленные тарелки на дно кладем мелко нарубленный чеснок, выкладываем нарезанное мясо (количество по своему усмотрению) и разливаем по тарелкам горячий бульон. Тарелки можно украсить вареной морковью и зеленью петрушки. Оставляем тарелки остывать, после чего можно их поставить в холодильник для застывания.
Готовый холодец подают на стол с хреном, уксусом или горчицей.
Приятного аппетита!