А я сегодня жарила пирожки! Мои любимые жареные пирожки! Этим рецептом я пользуюсь уже очень много лет. Главная фишка в том, что тесто делается очень быстро, а начинку для пирожков вы можете сами придумывать на сколько у вас хватит фантазии. Для примера я дам вам сегодня 4 подсказки для начинки, а дальше придумывайте сами.
Итак, продукты для теста: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки соды пищевой, гашенной уксусом, мука — сколько возьмет тесто, масло растительное для жарки пирожков. Из такого количества продуктов у меня получилось 10 больших пирожков.
Начинка сладкая: варенье с кусочками фруктов или повидло.
Начинка луково-яичная: 2 шт вареного яйца, 1 пучок зеленого лука, зелень укропа, петрушки (если есть желание), масло сливочное 20 г, соль по вкусу.
Начинка картофельная: 0,5 кг картофеля, 300 г репчатого лука, 80 г масла растительного, соль.
Начинка мясная: 500 г мясного фарша, 2 луковицы, соль, перец по вкусу.
Приготовление луково-яичной начинки: отваренные яйца мелко нарезаем, смешиваем с мелко нарезанным зеленым луком и зеленью, заправляем растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем. Солим по вкусу.
Приготовление картофельной начинки: обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Очищенный картофель отвариваем до готовности и измельчаем в пюре. Хорошо смешиваем картофель с луком и солим по вкусу.
Приготовление мясной начинки: обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Долее добавляем на сковороду мясной фарш, солим, перчим, можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу. Все вместе обжариваем.
Приготовление теста: взбиваем яйцо с сахаром. Затем вливаем кефир, добавляем соду, гашеную уксусом и соль. Продолжая смешивать массу, понемногу добавляем муку. Необходимо добиться густоты теста, похожей на очень-очень густую сметану или сырковую массу. Не нужно в тесто добавлять слишком много муки — чем меньше муки в этих пирожках, тем пышнее и воздушнее они получатся.
Насыпаем муку на стол. Смачиваем столовую ложку в холодной воде и берем ею небольшой комочек теста. Обваливаем этот комочек в муке (сколько впитает) и делаем из него лепешку ( руки обмакиваем в муку, чтобы тесто меньше прилипало к рукам). На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем пирожок.
Можно сразу все тесто разделить на комочки и выложить их на доске или подносе, тогда побыстрее получится лепка пирожков.
Готовые пирожки выкладываем на поднос, доску или блюдо, «швом» вниз. Далее приступает к жарке пирожков.
Жарим пирожки с двух сторон, на хорошо разогретой сковороде, в большом количестве масла. На сковороде пирожки располагаем на расстоянии 2 см друг от друга, потому что при выпекании это тесто сильно увеличивается в размерах.
Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, таким образом можно избавиться от лишнего жира.
Ну вот и все! Пирожки жареные готовы!
Приятного аппетита!