Знаете ли вы, что правильно приготовленный пасхальный кулич может простоять 40 дней и не испортиться?
- После приготовления вы получите 10 порций
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
Пасхальный кулич символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость и красота пасхального кулича, таким образом, выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь любому грешнику.
Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кулича:
-
-
- 1 кг муки
- 0,5 л молока
- 50-70 г свежих дрожжей
- 20 яиц
- 200 г сахара
- 500 г сливочного масла
- 100 г изюма
- молотый мускатный орех, соль по вкусу
-
Смешиваем муку с топленым молоком, распущенными в небольшом количестве молока и вспенившимися дрожжами, ставим в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем.
Когда тесто поднимется, добавляем 20 желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль, мускатный орех, предварительно замоченный изюм и тщательно перемешиваем. Далее вводим взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавляем столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. Оставляем тесто в покое, чтобы оно могло подняться во второй раз.
Затем необходимо очень хорошо выбить тесто, то есть резкими ударами удаляем скопившийся углекислый газ. Далее выкладываем тесто в обильно смазанную смальцем форму, заполнив ее до половины, даем тесту подняться вровень с краями формы и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
- Калории: 130 ккал.