Традиционными блюдами на праздничном столе Светлого дня Пасхи являются пасхальный кулич, творожная паска, ну и конечно же, крашеные яйца. Я хочу предложить вам свой вариант приготовления творожной пасхи. Я уверена вам понравится, по-крайней мере в моей семье она поедается в первую очередь.
Необходимые продукты для пасхи с изюмом и цукатами
- 1,2 кг творога
- 3 стакана молока
- 6 столовых ложек сливочного масла
- 1 стакан сметаны
- 3 яйца
- 1,5 стакана сахара
- 1 стакан изюма
- 1 стакан цукатов
- ванилин
Как приготовить пасху с изюмом и цукатами
Творог заливаем горячим молоком. Когда остынет, отжимаем через салфетку, смешиваем, растирая, с размягченным маслом, сметаной, яйцами, сливками, сахаром, ванилином, изюмом и мелко нарезанными цукатами.
Перекладываем массу в форму, уплотняем, покрываем дощечкой с грузом и ставим в холодильник. Через несколько часов убираем груз, переворачиваем полученную пасху на блюдо и все. Пасха готова к употреблению!
Хочу предложить еще один вкусный рецепт:
Творожная пасха
Ингредиенты на творожную пасху
- 1 кг жирного творога
- 4 яйца (желтки)
- 200 г сливочного масла
- 250 г сливок (33%)
- 300 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 100 г миндаля
- 100 г изюма без косточек
- 100 г цукатов
Как приготовить творожную пасху
- Миндаль ошпариваем, чистим от кожицы и обсушиваем.
- Изюм перебираем, промываем и обсушиваем.
- Творог протираем через сито.
- Миндаль мелко рубим. Цукаты нарезаем небольшими кусочками.
- Яичные желтки растираем с сахаром добела. Добавляем ванильный сахар. Вливаем сливки и перемешиваем до однородной консистенции.
- Сливочно-яичную массу ставим на огонь, прогреваем, помешивая, до растворения сахара, но не даем вскипеть.
- Снимаем горячую массу с огня, добавляем туда сливочное масло, размешиваем, полностью распуская масло.
- Вводим творог и перемешиваем.
- В полученную массу вводим изюм, миндаль, цукаты. Все тщательно перемешиваем.
- Полученную массу выкладываем в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху помещаем пресс или прижимаем дощечкой. Отправляем в холодильник на 8 часов, чтобы отжать сыворотку. за это время пасха застывает.
- Готовую пасху украшаем по желанию.
Ну а есть ее мы будем, конечно же, в Светлое Христово Воскресенье!