Полезные свойства капусты - ДОМОВОДСТВО | ДОМОВОДСТВО

Полезные свойства капусты

полезные свойства капусты

Капуста — главная овощная культура, очень полезный овощ и доступный абсолютно каждому человеку. На сегодняшний день известно более 100 видов капустных овощей, но самыми распространенными являются: кочанная (белокочанная, савойская, краснокочанная), цветная, брюссельская ( мелкочерешковая), брокколи, кольраби и листовая.

Полезные свойства капусты известны уже давно. В домашнем хозяйстве капуста широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

 

Применение капусты в медицине

*** Врачи рекомендуют белокочанную капусту для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, при сердечных болезнях, малокровии, фурункулезе, экземе и как общеукрепляющее средство. Ее клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника, способствует выведению холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

*** Свежий сок белокочанной капусты имеет высокий лечебный эффект и применяется не только в народной, но и в научной медицине для лечения гипоацидных гастритов, колитов и в основном язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Этот сок следует пить ежедневно  по 5-6 стаканов равными дозами 3-4 раза в день за 40-50 минут до еды в течение месяца. Через 4-6 месяцев нужно будет повторить этот курс в профилактических целях. Под воздействием сока происходит полное заживление язв или же значительное улучшение состояния больных. Свежий капустный сок имеет большую эффективность также при лечении воспаления ротовой полости и горла, для этого необходимо развести его теплой водой и использовать для полоскания.

*** Рассол квашеной капусты ценится своими диетическими и лекарственными свойствами. В народной медицине его можно использовать как витаминный и общеукрепляющий напиток, при лечении болезней печени, хронических запорах и геморрое.Рассол пить в теплом виде по 1 стакану до и после еды.

*** Листья белокочанной капусты применяются при ожогах, ушибах, головной боли, наружных воспалительных процессах, в таких случаях листья прикладывают к больным местам.

*** Для укрепления десен рекомендуется жевать квашеную капусту.

*** Сок краснокочанной капусты в древности использовался для лечения заболевания легких. Его и сейчас рекомендуют пить с добавлением сахара при кашле или осиплости голоса несколько раз в день по 1 чайной ложке.

*** При воспалении дыхательных путей помогает отвар краснокочанной капусты с медом.

*** Употребление краснокочанной капусты  препятствует вялости желудка и устраняет запоры.

*** Брюссельская капуста — лидер по содержанию солей калия, железа и магния. Отвар из брюссельской капусты считается по питательности и вкусу не хуже куриного бульона. Медики относятся к нему как к ценному диетическому продукту, который будет полезен больным, перенесшим хирургические операции, поскольку он стимулирует процесс заживления ран.

*** Сок брюссельской капусты в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фасоли помогает восстановлению поджелудочной железы и очень полезен при сахарном диабете.

*** Цветная капуста является диетическим продуктом при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

***Брокколи известна своими высокими диетическими свойствами. Систематическое употребление брокколи предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Она также рекомендована к употреблению людям, которые лечатся от лучевой болезни.

 

Применение капусты в косметологии

*** Для укрепления и блеска волос полезно втирать в корни волос сок свежей капусты с лимоном и шпинатом.

*** Если кожа рук грубая и стала шершавой, сделайте ванночки из сока квашеной капусты.

*** При жирной пористой коже лица за 10-15 минут до умывания рекомендуется протирать кожу рассолом квашеной капусты, а вечером можно протирать лицо соком свежей капусты.

*** Маски для сухой кожи:

1) несколько капустных листьев ошпарить до мягкости небольшим количеством кипятка, извлечь листья из воды, протереть их растительным маслом, покрыть ими лицо и шею, снять маску можно через 20 минут и умыться теплым отваром ромашки;

2) капустные листья измельчить, отварить в небольшом количестве молока, сделать кашицу и нанести ее на лицо приблизительно на 20 минут.

*** Маска для жирной кожи лица: листья свежей капусты измельчить в кашицу, смешать со взбитыми яичными белками и нанести на лицо и шею в среднем на 20 минут.

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: