*** Чем крупнее вы нарежете овощи, тем меньше питательных веществ они потеряют при термической обработке.
*** Витамины и минеральные вещества в овощах сконцентрированы непосредственно под кожурой, поэтому старайтесь почистить их так, чтобы слой срезанной кожуры был как можно тоньше.
*** Для уменьшения потери витаминов овощи опускайте всегда вкипящую воду.
*** Если вы хотите побыстрее сварить картофель, добавьте в воду ложку маргарина.
*** Молодой картофель будет намного легче почистить, если предварительно поместить его на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.
*** Чем ярче морковь, тем больше она содержит в себе каротина — провитамина А.
*** Все блюда из сырых овощей нужно готовить непосредственно перед подачей на стол.
*** Если варить овощи в подсоленной воде, они потеряют до 70% витаминов, поэтому овощи солить нужно перед самым концом варки.
*** Чтобы из разрезанных пополам помидоров во время жарки не вытекал сок, сначала их нужно положить на разогретую с маслом сковороду разрезом вверх. Как только наружная часть обжарится, можно переворачивать помидоры разрезом вниз и жарить.
*** Для легкой очистки помидор от кожицы, сначала их нужно ошпарить кипятком, а затем на несколько секунд опустить в холодную воду.
*** Свежие помидоры лучше сохраняются, если укладывать их в один ряд плодоножкой вверх.
*** Соусы и приправы к салатам служат не только для улучшения вкусовых качеств. В них содержится жир, который обволакивает кусочки овощей тонкой пленкой и охраняет витамины от воздействия кислорода. Солить и заправлять овощные салаты нужно непосредственно перед подачей на стол.
*** Если вы хотите побыстрее сварить свеклу, нужно вначале отваривать ее 45-50 минут, а потом быстро охладить ее под струей холодной воды.
*** Если вы не хотите, чтобы свекла в винегрете окрасила все остальные овощи, ее необходимо отдельно заправить растительным маслом и уже после этого добавлять к остальным овощам.
*** Нельзя смешивать холодные и теплые продукты.
*** Все бобовые нужно замачивать перед варкой:
— фасоль на 10-12 ч,
— горох на 6 ч,
— бобы черные на 4 ч,
— чечевицу на 30 минут.
*** Солить бобовые необходимо исключительно в самом конце варки, когда они уже станут мягкими.
*** Для сохранения в замороженных овощах витаминов и вкусовых и питательных качеств, их нужно в замороженном виде опускать в кипяток .