Консервированное овощное ассорти — это очень удобный рецепт на зиму для всей семьи, так как подобное разнообразие овощей придется по вкусу каждому и каждый сможет съесть то, что ему нравится.
Ингредиенты на консервированное овощное ассорти
Овощи:
- помидоры
- огурцы
- сладкий перец
- морковь
- цветная капуста
- лук
- чеснок
- перец горький
Фрукты:
- яблоки Антоновка
- слива
- виноград «Дамские пальчики»
Для маринада:
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовые ложки сахара
- 3-6 горошин черного перца
- уксусная эссенция 70% для консервации
Как приготовить консервированное овощное ассорти
- Овощи и фрукты промываем, отрезаем лишние хвостики и прочее. Перец нарезаем вдоль на 4-6 частей, яблоки нарезаем небольшими дольками, репчатый лук — крупными кольцами, цветную капусту разбираем на соцветия. Морковь режем на несколько частей и бланшируем в течение 5 минут. Помидоры и сливы протыкаем вилкой, чтобы не лопнули. Все складываем в банку в произвольном порядке.
- На одну трехлитровую банку у меня идет 1 морковка, 1 головка чеснока, 1 головка лука, 1 яблоко, несколько слив, кисточка винограда и пара колечек горького перца. Помидоры, огурцы, капуста — сколько поместится.
- Заливаем кипятком ассорти в банке и оставляем до полного остывания, затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль, сахар и несколько горошин черного перца. Количество соли и сахара зависит от того, сколько воды поместилось в банку! Доводим до кипения и снова заливаем овощи. Даем постоять еще минут 15-20 и снова выливаем маринад обратно в кастрюлю. Доводим до кипения, заливаем банки и добавить 1 десертную ложку уксусной эссенции на трехлитровую банку. Закатываем простерилизованной крышкой. Укутываем одеялом до остывания.
- Хранить консервированное овощное ассорти можно в кладовке или кухонном шкафу. Попробовать эту вкуснятину можно через некоторое время, главное, чтобы овощи настоялись. Тут все получается очень вкусным: и консервированные помидорчики, огурчики и все-все-все. Маринад вроде-бы и очень простой, но вкус овощам придает наличие ароматных яблок, слив, винограда и остальных «соседей».
Еще один вариант консервирования овощного ассорти
Ингредиенты на 3-литровую банку с овощами:
- по 50 мл водки и уксуса 9%
- 3 лавровых листика
- 4-5 зубчиков чеснока
- 4 бутона гвоздики, перца душистого и черного горошком
- 2 листика вишни, хрена и зонтика укропа
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка кориандра
- огурцы, помидоры, кабачки — сколько поместится в трехлитровую банку
Как консервировать овощное ассорти
- В промытые и выдержанные в духовке или микроволновке трехлитровые банки выкладываем половину специй и порезанный чеснок, далее наполняем банка чистыми сухими огурцами и помидорами.
- Сверху на огурцы с помидорами выкладываем кабачок и оставшиеся специи.
- Заливаем в банки кипящую воду, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут
- Затем кипяток сливаем обратно в кастрюлю.
- В воду всыпаем сахар и соль, доводим до кипения, добавляем водку и уксус, еще раз доводим до кипения.
- Заливаем овощи в банках этим маринадом, закатываем крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном и до следующего дня оставляем, укутав одеялом.