Продукты для клецек: 12 клубней картофеля, 200 г сметаны, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Продукты для грибного фарша: 50 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложка сливочного масла.
Продукты для мясного фарша: 400 г жареной свинины, 1 луковица, перец и соль по вкусу.
Приготовление грибного фарша: замачиваем грибы в холодной воде, потом отвариваем их. Воду сливаем, грибы нарезаем, обжариваем, соединяем с обжаренным на сливочном масле нашинкованным репчатым луком, солим, перчим.
Приготовление мясного фарша: свинину рубим ножом, соединяем с сырым нашинкованным репчатым луком, солим, перчим.
Приготовление клецек: сырой картофель натираем на терке. Отжимаем сок, даем ему отстояться, после чего жидкую фазу сливаем, а оставшийся крахмал присоединяем к картофелю, солим, перемешиваем.
Формируем из этой массы лепешки, в центр которых кладем комочек грибного или мясного фарша. Закатываем клецки, придав им форму шарика, обваливаем в муке и обжариваем в масле. Затем складываем в огнеупорную посуду, заливаем сметаной и ставим в духовку на 30-40 минут.
«Колдуны» подаем на стол горячими со сметаной, свежими овощами, квашеной капустой, солеными огурцами, брусникой или мочеными яблоками. «Колдуны» можно также подавать к мясному или грибному бульону.
Приятного аппетита!