Рецепт для пароварки — дюшбара.
Продукты на 4 порции дюшбара
Для фарша: 250 г баранины с костью, 20 г курдючного сала, половина яйца, 30 г репчатого лука, 3 г чеснока, по 2 г черного молотого перца, мяты сушеной, базилика сушеного.
Для теста: 100 г муки, половина яйца, 25 мл сыворотки, соль.
Для бульона: 300 мл воды, 5 г курдючного сала, 50 г репчатого лука, перец черный горошком, шафран, петрушка, укроп, эстрагон.
Приготовление дюшбара
- От мяса отделяем кости и готовим из них, вместе с целой луковицей, бульон.
- Из мякоти баранины готовим фарш. Дважды пропускаем его через мясорубку с репчатым луком, чесноком и курдючным салом. Затем добавляем яйцо, пряности, соль и ставим на 15 минут на холод.
- Замешиваем крутое тесто из перечисленных ингредиентов и даем ему выстояться 20-25 минут, завернув во влажную салфетку.
- Пресное тесто раскатываем в очень тонкий пласт (толщиной 1-1,5 мм) и разрезаем на квадратики размером 3,5*3,5 см. На каждый квадратик кладем немного фарша и формируем миниатюрные треугольнички.
- В поддон для круп вливаем горячий бульон, помещаем мелко нарезанные и обжаренные кубики курдючного сала, перец, шафран, доводим до кипения, а потом вводим остальные пряности.
- Приготовленные дюшбара слегка встряхиваем на сите, освобождая от лишней муки, и готовим в процеженном бульоне в пароварке в течение 5 минут (готовые пельмени всплывают).
- Готовое блюдо посыпаем сушеной мятой и зеленью.
- На 1 порцию идет 8-10 пельменей. При подаче на стол рядом с тарелкой желательно поставить винный уксус или уксус с чесноком.
Приятного аппетита!