Рецепт для пароварки — борани.
Продукты на 5 порций борани
Для теста: 200 г муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды.
Для начинки: 300 г говядины, 100 г лука, 1 ч. ложка черного молотого перца, 3 ст. ложки пряной зелени.
Для подливки: 300 г мацуна, 1 головка чеснока.
Для обжаривания лука и борани: 150 г сливочного масла.
Как приготовить борани
Приготовление теста: из перечисленных ингредиентов замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт толщиной 2-3 см и нарезаем квадратиками 5*5 см.
Приготовление начинки: мясо и лук дважды пропускаем через мясорубку, добавляем перец и зелень.
Готовую начинку раскладываем по квадратикам из теста и формируем борани так, чтобы начинка не доходила на 1 см до открытого верха.
Помещаем борани в поддон для круп слоями так, чтобы открытая часть была сверху. Вливаем приблизительно 200-300 мл бульона и готовим на пару 25-30 минут.
Вынимаем борани, выкладываем на сито, даем стечь бульону и обжариваем в масле на предварительно разогретой сковороде до появления золотистой корочки.
Выкладываем пельмени-борани на тарелку и поливаем мацуном, смешанным с мелко нарезанным чесноком.
Для справки. Мацун — это армянский национальный кисломолочный продукт, очень полезный продукт, содержащий уникальную комбинацию природных бактерий и грибков с высокой биохимической активностью. Мацун относится к группе пробиотиков, это источник долголетия, выводит из организма шлаки, улучшает пищеварение, способствует повышению иммунитета, что нейрохимические производные пробиотиков выступают как механизм доставки нейроактивных соединений, улучшая работу желудочно-кишечного тракта и общее психологическое состояние.