Дорогие друзья, сегодня я хочу дать вам кулинарные рецепты как приготовить долму в пароварке. Использование пароварки имеет исключительно положительные стороны и для сохранения всех витаминов в продуктах и для отличного вкуса, так что рекомендую готовить!
Долма
Необходимые продукты на 4 порции:
- 500 г мяса (жирной говядины или баранины)
- 250 г риса
- 2-3 луковицы
- 160 г виноградных листьев
- зелень
- черный молотый перец, томат-пюре и соль по вкусу
Мясо и лук пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Если оно нежирное, то лук поджариваем на масле и перемешиваем с фаршем. Добавляем зелень, черный молотый перец, чеснок (по желанию), соль, промытый рис и все хорошо перемешиваем.
Свежие виноградные листья промываем. На листья помещаем фарш, заворачиваем их и прижимаем рукой.
В поддон для круп выкладываем долму, заливаем кипятком или бульоном. Готовим в пароварке 60 минут.
По желанию можно добавить алычу и томат-пюре. Подаем без бульона.
Долма летняя
Необходимые продукты на 6 порций:
- 600 г жирной баранины
- 100 г риса
- 5 баклажанов
- 6 помидоров (плюс 500 г спелых для пюре)
- 6 сладких перцев
- 300 г яблок
- 1 головка репчатого лука
- 3 веточки кинзы
- по 2 веточки базилика и петрушки
- молотый черный перец и соль по вкусу
Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нарезанные лук, кинзу, базилик и петрушку, молотый черный перец , перебранный и промытый рис, соль и все хорошо перемешиваем.
Зрелые помидоры промываем, нарезаем, складываем в пароварку и готовим 8-10 минут, а затем протираем через сито.
На баклажанах средней величины делаем небольшой надрез вдоль, удаляем семена и всыпаем в отверстие немного соли.
Сладкий перец промываем, обрезаем верхушки вместе со стеблями, вынимаем все семена, ошпариваем кипятком и кладем в сито.
Помидоры средней величины промываем в холодной воде, срезаем верхушки, осторожно вынимаем сердцевину с семенами, не нарушая целостности плодов, и всыпаем внутрь немного соли.
Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими ломтиками.
Подготовленные баклажаны, помидоры и перец заполняем мясным фаршем и прикрываем срезанными с них верхушками.
В поддон для круп выкладываем рядами овощи: сначала баклажаны, потом нарезанные ломтиками яблоки, потом фаршированный перец и помидоры.
Все заливаем помидорным пюре и готовим в пароварке в течение 60 минут.
Долма с бараньим фаршем, айвой и яблоками
Необходимые продукты на 6 порций:
- 500 г жирной баранины
- 800 г айвы
- 800 г яблок
- 60 г риса
- 1 луковица
- 400 мл бульона
- 300 г кислой сливы
- 3 веточки кинзы
- острый стручковый перец
- соль
Мясо с жиром пропускаем через мясорубку, а из костей готовим бульон. Рис перебираем, промываем и смешиваем с мясом. Добавляем нашинкованный лук, зелень, растолченный перец, соль.
Яблоки и айву промываем и срезаем верхушки. Вырезаем сердцевину с семенами, наполняем фаршем и накрываем срезанными верхушками.
Выкладываем фрукты в поддон для круп, добавляем сливы без косточек, вливаем бульон и готовим в пароварке 60 минут.
Долма ереванская
Необходимые продукты на 5 порций:
- 450 г баранины
- 60 г риса
- 1-2 луковицы
- 60 г зелени
- 400 г виноградных листьев
- 200 мл мацуна
- 1-2 дольки чеснока или корица и сахар по вкусу
- зелень (кинза, мята, базилик, чабер) и соль по вкусу
Мякоть баранины нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. В измельченную массу добавляем сваренный в пароварке до полуготовности рис, мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец и зелень. После этого фарш тщательно перемешиваем.
Свежие виноградные листья помещаем в кипяток на 2-3 минуты, после чего удаляем стебли. Затем фарш заворачиваем в виноградные листья и придаем долме форму колбасок.
В поддон для круп выкладываем подготовленную долму, добавляем немного бульона или воды и готовим в пароварке в течение 45-50 минут.
Подаем долму к столу, полив соком, образовавшимся от варки.
Отдельно можно подать мацун с измельченным чесноком и солью (или с сахаром и корицей) — во вкусу.
Для сведения: Мацун — национальный армянский кисломолочный продукт, по своей консистенции напоминающий сметану.
Надеюсь, вам понравились кулинарные рецепты и вы теперь точно знаете как приготовить долму в пароварке.