Как приготовить долму в пароварке - ДОМОВОДСТВО | ДОМОВОДСТВО

Как приготовить долму в пароварке

долма

Дорогие друзья, сегодня я хочу дать вам кулинарные рецепты как приготовить долму в пароварке. Использование пароварки имеет исключительно положительные стороны и для сохранения всех витаминов в продуктах и для отличного вкуса, так что рекомендую готовить!

Долма

долма с виноградными листьями

Необходимые продукты на 4 порции:

  • 500 г мяса (жирной говядины или баранины)
  • 250 г риса
  • 2-3 луковицы
  • 160 г виноградных листьев
  • зелень
  • черный молотый перец, томат-пюре и соль по вкусу

 

Мясо и лук пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Если оно нежирное, то лук поджариваем на масле и перемешиваем с фаршем. Добавляем зелень, черный молотый перец, чеснок (по желанию), соль, промытый рис и все хорошо перемешиваем.

Свежие виноградные листья промываем. На листья помещаем фарш, заворачиваем их и прижимаем рукой.

В поддон для круп выкладываем долму, заливаем кипятком или бульоном. Готовим в пароварке 60 минут.

По желанию можно добавить алычу и томат-пюре. Подаем без бульона.

 

Долма летняя

долма с баклажанами, перцем, помидорами

Необходимые продукты на 6 порций:

  • 600 г жирной баранины
  • 100 г риса
  • 5 баклажанов
  • 6 помидоров (плюс 500 г спелых для пюре)
  • 6 сладких перцев
  • 300 г яблок
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 веточки кинзы
  • по 2 веточки базилика и петрушки
  • молотый черный перец и соль по вкусу

 

Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем мелко нарезанные лук, кинзу, базилик и петрушку, молотый черный перец , перебранный и промытый рис, соль и все хорошо перемешиваем.

Зрелые помидоры промываем, нарезаем, складываем в пароварку и готовим 8-10 минут, а затем протираем через сито.

На баклажанах средней величины делаем небольшой надрез вдоль, удаляем семена и всыпаем в отверстие немного соли.

Сладкий перец промываем, обрезаем верхушки вместе со стеблями, вынимаем все семена, ошпариваем кипятком и кладем в сито.

Помидоры средней величины промываем в холодной воде, срезаем верхушки, осторожно вынимаем сердцевину с семенами, не нарушая целостности плодов, и всыпаем внутрь немного соли.

Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими ломтиками.

Подготовленные баклажаны, помидоры и перец заполняем мясным фаршем и прикрываем срезанными с них верхушками.

В поддон для круп выкладываем рядами овощи: сначала баклажаны, потом нарезанные ломтиками яблоки, потом фаршированный перец и помидоры.

Все заливаем помидорным пюре и готовим в пароварке в течение 60 минут.

 

Долма с бараньим фаршем, айвой и яблоками

долма с яблоками и айвой

Необходимые продукты на 6 порций:

  • 500 г жирной баранины
  • 800 г айвы
  • 800 г яблок
  • 60 г риса
  • 1 луковица
  • 400 мл бульона
  • 300 г кислой сливы
  • 3 веточки кинзы
  • острый стручковый перец
  • соль

 

Мясо с жиром пропускаем через мясорубку, а из костей готовим бульон. Рис перебираем, промываем и смешиваем с мясом. Добавляем нашинкованный лук, зелень, растолченный перец, соль.

Яблоки и айву промываем и срезаем верхушки. Вырезаем сердцевину с семенами, наполняем фаршем и накрываем срезанными верхушками.

Выкладываем фрукты в поддон для круп, добавляем сливы без косточек, вливаем бульон и готовим в пароварке 60 минут.

 

Долма ереванская

долма армянская

Необходимые продукты на 5 порций:

  • 450 г баранины
  • 60 г риса
  • 1-2 луковицы
  • 60 г зелени
  • 400 г виноградных листьев
  • 200 мл мацуна
  • 1-2 дольки чеснока или корица и сахар по вкусу
  • зелень (кинза, мята, базилик, чабер) и соль по вкусу

 

Мякоть баранины нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку. В измельченную массу добавляем сваренный в пароварке до полуготовности рис, мелко нарубленный репчатый лук, соль, перец и зелень. После этого фарш тщательно перемешиваем.

Свежие виноградные листья помещаем в кипяток на 2-3 минуты, после чего удаляем стебли. Затем фарш заворачиваем в виноградные листья и придаем долме форму колбасок.

В поддон для круп выкладываем подготовленную долму, добавляем немного бульона или воды и готовим в пароварке в течение 45-50 минут.

Подаем долму к столу, полив соком, образовавшимся от варки.

Отдельно можно подать мацун с измельченным чесноком и солью (или с сахаром и корицей) — во вкусу.

Для сведения: Мацун — национальный армянский кисломолочный продукт, по своей консистенции напоминающий сметану.

 

Надеюсь, вам понравились кулинарные рецепты и вы теперь точно знаете как приготовить долму в пароварке.

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: