Чеснок маринованный — такой вариант консервации известен всем и я уверена, что все любят покушать маринованный чеснок. А умеете ли вы правильно сделать такую консервацию? Предлагаю вашему вниманию 2 способа приготовления чеснока маринованного.
1 способ
Ингредиенты на 10 пол-литровых банок:
- 5 кг чеснока
- 40 горошин душистого перца
- 10 кусочков ломаной корицы
- 20 шт гвоздики
- 10 шт лаврового листа
Для маринада:
- 1,5 л воды
- 180 г сахара
- 80 г соли
- 50 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации
Если вы хотите ускорить чистку чеснока от покровных листьев и кожицы на дольках, его прежде всего выдерживаем в теплой воде на 1,5-2 часа, после этого уже чеснок легко чистим, моем дольки в холодной воде, даем ей стечь.
В подготовленные сухие банки на дно выкладываем пряности. В пол-литровую банку помещаем 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 штуки гвоздики, 1 кусочек ломаной корицы. После этого плотно укладываем чеснок и заливаем его предварительно приготовленным горячим маринадом.
Приготовление маринада. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, кипятим нашу смесь 10-15 минут, далее фильтруем через несколько слоев марли, доводим раствор до кипения и вливаем в него уксусную кислоту.
Наполненные чесноком и маринадом банки накрываем прокипяченными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, для стерилизации. Стерилизацию проводить при 100 градусах для пол-литровых банок — 5 минут, литровых — 8 минут. После этого банки закатываем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
2 способ
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 3 кг чеснока
Для маринада:
- 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры
- 2-3 столовые ложки сахара
- 3 палочки гвоздики
- 2-3 кусочка хрена
- стручок кайенского (жгучего) перца
- 0,5 л 6%-ного уксуса
Самым лучшим чесноком для маринования считается чеснок молочно-восковой спелости. В принципе, можно использовать и поздний чеснок, только выбирайте головки приличного вида и с не очень большими зубчиками.
Ошпариваем чеснок кипятком, освобождаем его от верхней шелухи и обрезаем корневые мочки, но так, чтобы зубчики не разваливались. После этого смело укладываем чеснок в банку и заливаем заранее приготовленным маринадом. Банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
Вот тут интересный момент: надо набраться терпения и выдержать чеснок при комнатной температуре примерно полтора месяца. Наблюдайте за банкой. Если зубчики при этом немножко позеленеют, нет ничего страшного, это только сигнал к тому, что вы нарушили соотношение ингредиентов в маринаде. А еще просто встречаются сорта чеснока, которые содержат много сахара.
Перед тем, как выносить чеснок на холод, попробуйте его. Зубцы при этом должны потемнеть, то есть должны быть полностью пропитаны маринадом.