Чеснок маринованный - ДОМОВОДСТВО | ДОМОВОДСТВО

Чеснок маринованный

как приготовить маринованный чеснок

Чеснок маринованный — такой вариант консервации известен всем и я уверена, что все любят покушать маринованный чеснок. А умеете ли вы правильно сделать такую консервацию? Предлагаю вашему вниманию 2 способа приготовления чеснока маринованного.

 

1 способ

Ингредиенты на 10 пол-литровых банок:

  • 5 кг чеснока
  • 40 горошин душистого перца
  • 10 кусочков ломаной корицы
  • 20 шт гвоздики
  • 10 шт лаврового листа

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 180 г сахара
  • 80 г соли
  • 50 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации

 

Если вы хотите ускорить чистку чеснока от покровных листьев и кожицы на дольках, его прежде всего выдерживаем в теплой воде на 1,5-2 часа, после этого уже чеснок легко чистим, моем дольки в холодной воде, даем ей стечь.

В подготовленные сухие банки на дно выкладываем пряности. В пол-литровую банку помещаем 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 штуки гвоздики, 1 кусочек ломаной корицы. После этого плотно укладываем чеснок и заливаем его предварительно приготовленным горячим маринадом.

Приготовление маринада. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, кипятим нашу смесь 10-15 минут, далее фильтруем через несколько слоев марли, доводим раствор до кипения и вливаем в него уксусную кислоту.

Наполненные чесноком и маринадом банки накрываем прокипяченными металлическими крышками и помещаем в кастрюлю с водой, нагретой до 60 градусов, для стерилизации. Стерилизацию проводить при 100 градусах для пол-литровых банок — 5 минут, литровых — 8 минут. После этого банки закатываем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.

 

2 способ

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 3 кг чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 3 палочки гвоздики
  • 2-3 кусочка хрена
  • стручок кайенского (жгучего) перца
  • 0,5 л 6%-ного уксуса

 

Самым лучшим чесноком для маринования считается чеснок молочно-восковой спелости. В принципе, можно использовать и поздний чеснок, только выбирайте головки приличного вида и с не очень большими зубчиками.

Ошпариваем чеснок кипятком, освобождаем его от верхней шелухи и обрезаем корневые мочки, но так, чтобы зубчики не разваливались. После этого смело укладываем чеснок в банку и заливаем заранее приготовленным маринадом. Банку закрываем полиэтиленовой крышкой.

Вот тут интересный момент: надо набраться терпения и выдержать чеснок при комнатной температуре примерно полтора месяца. Наблюдайте за банкой. Если зубчики при этом немножко позеленеют, нет ничего страшного, это только сигнал к тому, что вы нарушили соотношение ингредиентов в маринаде. А еще просто встречаются сорта чеснока, которые содержат много сахара.

Перед тем, как выносить чеснок на холод, попробуйте его. Зубцы при этом должны потемнеть, то есть должны быть полностью пропитаны маринадом.

 

 

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *
Имя *
Email *
Сайт
Ваш комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: