Продукты: 2,5 л мясного бульона, 200 г капусты, 3 картофелины, 100 г сала, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 1 свекла, 1 корень сельдерея, 3 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу.
Приготовление украинского борща. Свеклу чистим, моем и натираем на терке. Сало нарезаем кубиками. Складываем в сотейник свеклу, половину нарезанного сала, томат-пюре и лимонный сок, вливаем немного бульона и тушим 20-30 минут.
Ставим на огонь кастрюлю с бульоном. Картофель чистим, моем и нарезаем ломтиками. Очищенную морковь натираем на мелкой терке. Корень сельдерея чистим и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук и белокочанную капусту тонко шинкуем.
В кипящий бульон опускаем картофель, доводим до кипения, затем кладем капусту, лавровый лист и душистый перец и варим 10-15 минут.
Тем временем вытапливаем в сковороде оставшееся сало и поджариваем на нем лук, морковь и корень сельдерея, периодически помешивая. Кладем в борщ тушеную свеклу, зажарку, соль и через 1-2 минуты снимаем с огня.
Даем настояться в течение 15 минут, разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и укропа, заправляем сметаной и едим борщ украинский с огромным удовольствием.
Приятного аппетита!