Продукты: 2 л воды, 0,5 кг морской рыбы, 2 луковицы, 1 соленый огурец среднего размера, 1 корень петрушки, четверть лимона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томата-пюре, 2 лавровых листа, 5 каперсов, маслины без косточек, 2-3 ст.л. измельченной зелени, соль.
Приготовление. Лук и корень петрушки чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Рыбу чистим, потрошим, промываем, отрезаем голову, хвост и пллавники и помещаем их в кастрюлю. Заливаем холодной водой, добавляем 1 измельченную луковицу и коренья, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим.
Оставшуюся рыбу нарезаем на порционные куски. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем томат-пюре и жарим еще 1-2 минуты. Соленый огурец выкладываем в миску, подливаем 2 столовые ложки воды и варим 4 минуты, после чего сливаем жидкость. Каперсы мелко нарезаем.
Готовый рыбный бульон процеживаем в чистую кастрюлю, добавляем жареный лук с томатом, соленый огурец и куски рыбы и варим еще 10-15 минут. Затем добавляем лавровый лист, соль, молотый перец и каперсы и варим еще 3-5 минут.
Перед подачей на стол кладем в солянку целые или разрезанные пополам маслины, нарезанный дольками лимон без косточек и посыпаем зеленью.
Солянка рыбная готова!
Сайт http://test.aboutfeng.ru/ желает вам приятного аппетита!