Болгарский перец в томатном соке или соусе обязательно нужно законсервировать на зиму. Спросите, почему обязательно? Да потому что у вас получится очень вкусная консервация, которая будет кстати и к приходу гостей, и просто на семейный ужин.
Перец сладкий в томатном соусе
Ингредиенты на 1 кг спелого сладкого перца:
- 500 г томат-пюре или 2,5 кг помидоров
Перец промываем, очищаем от плодоножек, перепонок и семян, еще раз промываем, укладываем в стерилизованные банки, вкладывая один стручок в другой, чтобы поплотнее заполнить пространство, банки заливаем горячим томатным пюре.
Приготовление томатного пюре. Помидоры моем, нарезаем, пропускаем через мясорубку, протираем через сито. Томатное пюре выливаем в кастрюлю и провариваем так, чтобы объем его уменьшился в 2-3 раза, после чего нужно посолить из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр пюре.
Банки прикрываем стерильными крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем в течение 15 минут.
Хранить консервированный болгарский перец в томатном соусе следует в холодном сухом помещении.
Перец в томатном соке
Ингредиенты на 10 пол-литровых банок:
- 5,4 кг красного перца
Для томатного сока:
- 1,6 кг свежих томатов
- 50 г соли
- 60 г сахара
- уксус (по желанию)
Свежий перец с толстыми мясистыми стенками ярко-красного цвета моем, удаляем у плодов плодоножки с семенниками. Подготовленный перец бланшируем паром или в кипящей воде 3-5 минут. Для бланширования паром можно использовать паровую соковарку.
После бланширования перец разрезаем вдоль на половинки или оставляем целым. Если плоды разрезаны пополам, то половинки складываем одна в другую и вертикально укладываем в банки. Целый перец сплющиваем пополам. Уложенный перец заливаем горячим томатным соком. В пол-литровую банку должно войти 350 г перца и 150 г томатного сока.
Приготовление томатного сока. Зрелые красные томаты моем, режем на дольки, пропускаем через мясорубку, нагреваем в эмалированной кастрюле до кипения и протираем в горячем состоянии через сито. Протертый томатный сок сливаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до кипения, добавляем в него сахар и соль. Смесь кипятим 5-10 минут до прекращения выделения пены. Для придания готовому продукту более приятного вкуса в конце приготовления томатного сока в него (по желанию) можно добавить 20-30 г уксусной кислоты 80%-ной концентрации.
Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 градусов, для стерилизации. Время стерилизации при 100 градусах для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 40 минут. Если же в томатный сок добавлена уксусная кислота, то время стерилизации уменьшается: так пол-литровые банки стерилизуют при 100 градусах в течение 15 минут, литровые — 25 минут. После стерилизации банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.
Очень вкусная консервация болгарского перца на зиму вам обеспечена!