Сегодня утром проснулась с диким желанием съесть беляши. Бывает же такое иногда, как захочется чего-нибудь, я даже ощущала аромат только что пожаренных беляшей. Так что с утра принялась за исполнение своего желания. Делюсь и с вами своим рецептом.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо
- 0,5 литра кислого молока или кефира
- 5-7 г сухих дрожжей
- 20-30 мл воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 1 кг муки
Ингредиенты для начинки:
- 500 г фарша
- 300-500 г репчатого лука
- соль, перец, специи — по вкусу
Как приготовить беляши:
Дрожжи соединяем с небольшим количеством тёплой воды или молока, оставляем на 5-7 минут. Высыпаем в большую миску просеянную муку и вливаем в нее дрожжи. Далее добавляем остальные ингредиенты и все тщательно вымешиваем (можно даже использовать миксер). Тесто у нас должно получиться достаточно жидким,оно будет прилипать к рукам. Замешанное тесто помещаем в теплое место и ждём часик, пока оно поднимется.
Тем временем готовим начинку. Чтобы у нас получились сочные беляши, необходимо в них положить много лука (1:1 с фаршем), поэтому лук мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Тщательно смешиваем фарш, лук, соль и специи.
Когда наше тесто поднимется, начинаем формировать беляши. Насыпаем на стол муку толстым слоем. Отщипываем куски теста на одну порцию беляша, обильно обмакиваем в муку и расплющиваем в лепёшечку. На каждую лепёшку выкладываем фарш. Можно оставить сверху дырочку, а можно и полностью скреплять беляш, как пирожок. Я люблю формировать беляши именно в форме пирожков. Подготовленные беляши оставляем в тепле на 20-30 минут, чтобы они могли еще подняться.
Далее нагреваем сковороду с подсолнечным маслом. Масла желательно налить побольше: 1 см и еще больше в глубину. Когда масло раскалится, опускаем в него беляши и обжариваем с обеих сторон.
Горячие беляши — особенно вкусные! Рекомендую! А если вы еще приготовите петровский квас, то вкусно будет вдвойне!
Приятного аппетита!