Продукты: 1 крупная тыква, 1 кг картофеля, 0,6 л воды, 600 г мяса, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г шампиньонов, 1 головка чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.
Приготовление: Выбираем крупную тыкву весом не менее 3 кг, лучше брать невысокую, но широкую, чтобы нормально вошла в духовку. Срезаем у тыквы верхушку в виде «крышки», ложкой выскабливаем мякоть, оставляем «стенки» толщиной 2,5-3 см. Полученную «кастрюльку» и «крышку» запекаем в духовке в течение 30-40 минут.
В это время чистим и слегка обжариваем 1 кг картофеля, нарезанного крупными кусками, отдельно обжариваем мясо (куски приблизительно такой же величины, как и картошка). Мясо солим, перчим, добавляем мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжариваем шампиньоны, добавляем приправу.
В картошку вливаем воду, даем закипеть, добавляем мясо и тушим 5-10 минут. Тыквенную «кастрюльку» натираем изнутри толченым чесночком. Заполняем ее картошкой с мясом, сверху выкладываем грибы, если нужно, доливаем кипяченой воды и при необходимости добавляем соль. Накрываем тыкву «крышкой» и запекаем в духовке 20-30 минут.
Жаркое подаем к столу прямо в тыкве, поставив ее в глубокую тарелку.
Перед подачей на стол жаркое в тыкве посыпаем рубленой зеленью петрушки.
Приятного аппетита!