Продукты для теста: 2 стакана муки, 250 г сливочного масла, 4-5 ст. ложек сахара, 1 яйцо, немного воды.
Продукты для начинки: 500 г тыквы, 1 стакан сахара, сок 1 лимона, 800 г творога, 5 яиц, 2 ст. ложки крахмала, тертая цедра половины лимона, 1 стакан черной смородины, 2 ст. ложки сахарной пудры, ваниль по вкусу.
Приготовление: Готовим песочное тесто, заворачиваем его в пленку и помещаем в холодильник на 30 минут. В это время чистим тыкву, мякоть нарезаем кубиками и отвариваем в течение 15 минут в воде, добавляя ваниль, лимонный сок и 2 ст. ложки сахара. Делаем из мякоти тыквы пюре и охлаждаем.
Раскатываем тесто в пласт и выкладываем в форму, смазанную жиром, приподняв края на 3 см. Накрываем тесто бумагой и выпекаем в духовке 15 минут при высокой температуре.
Приготовление начинки: смешиваем творог, цедру, сахар, желтки, крахмал и сок лимона. Белки взбиваем в крепкую пену и вместе с тыквенным пюре добавляем в творожную массу. Этой массой покрываем испеченный корж.
Черную смородину промываем, откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и выкладываем ее сверху и запекаем еще 40 минут.
Готовый тыквенный пирог с творогом охлаждаем, не вынимая из формы. Перед подачей на стол разрезаем и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!