Рекомендую приготовить вкусное и полезное варенье из шиповника. Это необычное по вкусу варенье и я уверена, вам обязательно понравится! Для приготовления варенья из шиповника я бы рекомендовала вам выбирать зрелые, яркие ягоды.
Ингредиенты для варенья из шиповника
- 2 кг ягод шиповника
- 6 стаканов сахара
- лимонная кислота
Как приготовить варенье из шиповника
- Очищаем ягоды от плодоножек, разрезаем пополам, удаляем семена при помощи маленькой ложечки.
- Очищенный шиповник споласкиваем, перекладываем в таз или кастрюлю, посыпаем сахаром, добавляем воду из расчета: на 8-10 стаканов шиповника берем 1 стакан воды.
- Ставим на огонь, доводим до кипения и варим, активно помешивая и снимая пенку, 5 минут.
- Затем снимаем с огня и оставляем ягоды настаиваться в сиропе при комнатной температуре.
- Через 6-10 часов провариваем еще раз.
- Снова оставляем на то же время, после чего опять ставим на газ в третий раз и варим, пока ягоды не станут прозрачными.
- В конце всыпаем немного лимонной кислоты или растираем цедру лимона.
- Готовое варенье, пока оно горячее, переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
- Храним в темном и прохладном месте.