- Чугунную посуду (сковородки, гусятницы, котелки) необходимо хранить в сухом месте, чтобы она не поржавела.
- Чугунную посуду можно почистить золой, тертым кирпичом или помыть щелоком. Оставлять в ней пищу на длительное время не рекомендуется.
- Чугунную сковороду можно очистить крупной солью и промыть водой.
- Если вы хотите вернуть первоначальный вид изделиям из чугуна, протрите их разрезанной луковицей, а затем отполируйте смоченной в масле тряпочкой.
- Темные пятна с пластмассовой посуды вы легко удалите, протерев их ваткой, смоченной в спирте.
- Деревянную посуду рекомендуется мыть горячей водой со щелоком или содой, хранить ее надо в сухом месте, чтобы она не пахла плесенью.
- Если вы хотите сделать вашу деревянную посуду влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 30% воска и 70% канифоли.
- Деревянную посуду можно уберечь от рассыхания, если периодически будете наливать в нее немного воды.
- Деревянные доски после мытья необходимо обдать кипятком. Сушите доски в закрытом шкафу. Если сушить на открытой решетке, то нужно накрывать их марлей.
- Если вы хотите обновить цвет деревянного подноса или доски для резки хлеба, помойте их отваром луковой шелухи.
- Деревянные столы и доски для резки овощей хорошо почистить кожурой лимона.
- Покоробившийся деревянный поднос или разделочную доску положите под пресс на 10-12 часов, укутав в мокрое полотенце, они выпрямятся.
- Столовые приборы с приклеенными деревянными или пластмассовыми ручками рекомендуется мыть и протирать сразу после применения – так они прослужат дольше.
[youtube]DmoWnL6vDb8[/youtube]