Как приготовить вкусный салат. Полезные советы для вас:
*** Все овощи для салата варятся отдельно. Если варить вместе, то они потеряют вкус и цвет.
*** Во многих салатах картофель — один из обязательных компонентов и его лучше варить в кожуре. Предварительно клубни тщательно промывают (желательно щеткой), заливают горячей водой, солят (на 1 л 10 г соли), доводят до кипения и варят под крышкой на слабом огне до готовности. Сваренный клубень можно легко проколоть. Картофель для салата можно отваривать с добавлением столовой ложки уксуса. В этом случае он не темнеет.
*** Очищенный картофель можно отваривать на пару, а чтобы увеличить температуру, в воду добавляют 1-2 столовые ложки соли.
*** Свежие овощи и зелень, которые вы собираетесь использовать в салатах, нужно очень хорошо промывать. Зелень вообще лучше мыть «на плаву» в большом количестве воды. Предварительно их заливают холодной водой и выдерживают несколько минут, чтобы отмокли соринки и песок. Вымытые и перебранные овощи и зелень еще раз ополаскивают водой.
*** Продукты для салатов обязательно должны быть свежими и хорошо охлажденными.
*** Приготовление салата из сырых овощей нужно делать непосредственно перед едой и сразу же заливать лимонным соком или уксусом, которые сохранят витамин С. Если порезать зеленый салат и оставить его на солнце на 1 минуту, то он потеряет 70-80 % витамина С, входящего в его состав.
*** Салат будет намного вкуснее, если картофель вы отварите в небольшом количестве воды.
*** Вареную и нарезанную свеклу для винегрета предварительно смазывают растительным маслом, а уже потом соединяют с другими овощами, тогда винегрет получается более красивым.
*** Огурцы для салата необязательно очищать от кожуры, однако их нужно тщательно вымыть. Это нужно сделать непосредственно перед подачей к столу, в таком случае огурцы сохранят свежесть.
*** Если вы используете огурцы в неочищенном виде, попробуйте сначала кусочек кожуры, чтобы убедиться, что она не горчит. Если горчит, то огурцы нужно почистить.
*** В салате из квашеной капусты яблоки можно заменить дольками апельсина или мандарина.
*** В салат можно положить корочку ржаного хлеба, предварительно натертую чесноком, на несколько минут. Перед подачей на стол корочку убирают, а в салате остается едва ощутимый тонкий запах чеснока.
*** Салаты из редьки можно заправить репчатым луком, предварительно слегка обжаренным на растительном масле.
*** Для салата желательно использовать более сочные сладкие сорта лука.
*** Для винегрета можно использовать маринованный репчатый лук.
*** Посолить салат нужно перед самой подачей на стол. Если вы посолите заранее, то овощи начнут выделять много сока.
*** Растительное масло подливают в салат только после того, как салат посолили, поперчили, добавили уксус при необходимости. Соль в масле не растворяется. Заправлять салаты майонезом или сметаной также нужно непосредственно перед подачей на стол, потому как через 2-3 часа они потеряют свою питательную ценность.
*** Винегрет и салат с майонезом получат особенно приятный вкус, если подачей на стол положить в них на некоторое время лимонную корочку.
*** Если вы хотите придать винегрету тонкий и приятный вкус, влейте в него 1 столовую ложку молока и добавьте 1 чайную ложку сахарного песка.