Образование накипи на внутренних стенках чайника, кофейника или иной посуды, в которой вы кипятите воду, получается в результате присутствия в воде растворенных известковых солей, которые делают воду жесткой. При кипячении из воды выделяется углекислота, под воздействием которой известковые соли снова переходят в нерастворимое состояние в виде осадка, а он и осаждается в виде накипи на стенках посуды. Накопившаяся в большом количестве накипь может и сама отслоиться от стенок посуды большими кусками.
Накипь на внутренней поверхности посуды:
— уменьшает теплопроводность стенок посуды;
— замедляет приготовление пищи;
— приводит к местным перегревам;
— приводит к повреждению посуды.
Как удалить накипь? Существует три способа: механический, химический и народный.
Механическая чистка подразумевает соскабливание и отбивание накипи. Этот способ нельзя применять при очистке эмалированной посуды, потому что вы можете повредить эмаль.
Химический способ очистки состоит в воздействии химических средств на поверхность и в результате накипь разрыхляется, частично растворяется и потом она удаляется из посуды.
Я хочу подробнее остановиться на народных средствах очистки посуды от накипи.
1. В посуду налить воду, добавить 4-5 столовых ложек уксуса и прокипятить в течение 2 часов.
2. Чайник до верха наполнить свежими яблоками или даже можно использовать обрезки от них и залить холодной водой. Затем чайник поставить на маленький огонь и кипятить пока не испарится вся вода. Процедуру повторить еще раз. Накипь обязательно отстанет от стенок посуды.
3. В кастрюлях, чайниках, потемневших внутри, проварить кожуру от груш. Посуда приобретет утраченный цвет и исчезнет накипь.
4. Кашицу из пищевой соды и холодной воды втереть в рыхлую поверхность накипи, затем ее смочить крепким уксусом при помощи чистой тряпочки. Сода активно соединится с уксусом и разрушит слой накипи. После такой процедуры рыхлую накипь очень легко можно удалить деревянной лопаточкой или под сильной струей воды. Если наслоения очень плотные, то такую процедуру можно повторить несколько раз.
5. В посуду налить горячую воду и довести до кипения. Далее добавить пищевую соду из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды и еще прокипятить в течение 20-25 минут. Потом воду слить и опять наполнить посуду водой, в которую добавить уксусную эссенцию из расчета 0,5 стакана на 4 литра воды. После этого разрыхленный слой накипи можно очень легко снять со стенок с помощью деревянной палочки. Посуду тщательно прополоскать.
6. Кожуру лимона кипятить в посуде, которую необходимо очистить, в течение 20 минут. А если кипятить воду с кусочками лимона в кофейнике, его стенки станут чистыми и коричневый налет исчезнет.
7. Налить в чайник напиток «Спрайт» и прокипятить 10-15 минут. Чайник станет как новенький!