Сладкий блинный пирог — это двойное наслаждение. Во-первых потому что мы получаем пирог, а во-вторых главную роль в нашем пироге играют блины. Что может быть вкуснее?
Продукты для блинов:
- 1,5 стакана гречневой муки
- 0,5 стакана пшеничной муки
- 7 г сухих дрожжей
- 2 стакана молока
- 3 желтка
- 2 белка
- 2 столовые ложки топленого масла
- 1 столовая ложка сахара
- соль
- масло для жарки
Продукты для начинки:
- 300 г жирного или домашнего творога
- 0,5 стакана меда
- 1 стакан жирной сметаны
- 1 желток
- 1 горсть любых сухофруктов (изюм, курага и т. д.)
- сахарная пудра
Готовим опару. В миску вливаем 1 стакан теплого молока и разводим в нем дрожжи. Добавляем пшеничную муку и 3 столовые ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-60 минут.
В подошедшую опару добавляем оставшееся теплое молоко, сахар, соль по вкусу, желтки, масло и оставшуюся гречневую муку. Очень тщательно вымешиваем, накрываем миску полотенцем и оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа.
Готовим начинку. Лопаткой перемешиваем творог, сметану и мед.
Сухофрукты промываем, нарезаем, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут. Сливаем воду и даем просохнуть.
Когда тесто для блинов поднимется, взбиваем белки в пышную пену, добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем сверху вниз, чтобы максимально сохранить пышность.
Выпекаем блины на среднем огне до золотисто-румяного цвета.
Складываем из блинов пирог, намазывая каждый блин сверху начинкой и посыпая сухофруктами. Последний блин обмазываем желтком. Блинный пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
Перед подачей на стол сладкий блинный пирог посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!