Своеобразная вариация постного плова — шилаплави с грибами.
Продукты:
- 500 г риса
- 300 г шампиньонов
- 2 луковицы
- 1 крупная морковь
- 4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка семян зиры
- 0,5 чайной ложки перца
- соль
Шампиньоны чистим, опускаем в кипящую воду на 5 минут. Далее откидываем грибы на дуршлаг, остужаем и нарезаем кусочками.
Морковь нарезаем полукругами или соломкой, а лук — кубиками. В глубокой сковороде разогреваем масло и на среднем огне обжариваем в нем лук, помешивая, до золотистого цвета около 10 минут. Добавляем морковь и жарим, помешивая, еще 3 минуты. Выкладываем к луку и моркови нарезанные грибы, перемешиваем и готовим до выпаривания жидкости приблизительно 2-3 минуты.
Всыпаем рис, зиру, черный молотый перец, соль и целые зубки чеснока. Перемешиваем, заливаем 3-4 стаканами кипятка, чтобы рис был покрыт водой примерно на 1 см. На сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим 5 минут. Далее убавляем огонь до минимального и варим еще 10 минут. Не открывая крышку, заворачиваем казан в плед и оставляем на 30 минут.
Когда шилаплави настоится, аккуратно перемешиваем его и подаем к столу горячим.
Приятного аппетита!