Продукты: 300 г рыбного филе, 100 г кальмаров, 300 г больших креветок, 250 г свинины (желательно филейная часть), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 700 г мясистых помидоров, 100 г корня сельдерея, 250 г моркови, 150 г зеленой фасоли, 1 сладкий перец, 250 г риса, 600 мл бульона, 9 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, шафран на кончике ножа, паприка молотая, перец, соль по вкусу.
Приготовление: Нагреваем духовку до 200 градусов. С помидоров снимаем кожицу и удаляем семена. Чистим лук и чеснок. Все крупно нарезаем.
Измельчаем кубиками мясо и рыбу. Чистим морковь, фасоль, сельдерей и перец. Нарезаем кубиками морковь, ломтиками сельдерей и перец.
Разогреваем в большой толстостенной сковороде масло. Отдельно обжариваем мясо, рыбу, кальмаров, креветки, солим (после готовности кальмаров) и ставим в теплое место.
В оставшемся от жарения жире тушим лук и чеснок, добавляем овощи. Заправляем шафраном, паприкой, солью и перцем и тушим до готовности овощей. Кладем рыбу и морепродукты (кроме креветок). Добавляем рис, вливаем бульон и тушим все вместе 25 минут.
Когда рис будет готов, перед самым снятием блюда с плиты увеличиваем огонь до очень сильного на 1 минуту (при этом на дне образуется поджаристая корочка из риса). Выкладываем сверху креветки и сбрызгиваем лимонным соком.
Паэлья подается на стол прямо в сковороде.
Приятного аппетита!