Огурцы в томате на зиму я закрываю уже не первый год и могу смело вам сказать, что это очень оригинальная и вкусная консервация. Попробуйте приготовить, огурчики получаются хрустящие! Рецепт проверен на личном опыте!

Ингредиенты на консервацию огурцов в томате
- 2,5 кг огурцов
- 1,25 кг помидор
- 100 г чеснока
- 100 г сахара (или 4 столовые ложки сахара с горкой)
- 1,5 столовые ложки крупной соли с горкой
- 1 столовая ложка уксуса
- 100 г подсолнечного масла (этот ингредиент не обязателен, так как в баночках со временем может появиться специфический запах старого масла)
Выход ~ 3.8 литра
Как приготовить огурцы в томате на зиму
- Огурцы нарезаем кольцами.
- Помидоры режем, можете снять кожу, опустив на 1 минутку в кипяток. А я перекручиваю через мясорубку, так получается больше сока, а если хотите побыстрее, то можно нарезать и всё.
- Чеснок нарезаем колечками.
- Огурцы, помидоры, соль, сахар, масло помещаем в посуду, в которой будем отваривать, даем постоять в течение 1 часа, так у нас получится больше сока.
- Массу доводим до кипения, провариваем в течение 5-7 минут, чтобы огурчики были хрустящие.
- За 1 минуту до окончания варки добавляем чеснок и уксус.
- Горячим раскладываем в пол литровые банки, закатываем металлическими крышками (можно в любые банки, но удобнее в небольшие).
- Переворачиваем, чтобы проверить закатку на герметичность.
Помидор нужно брать не менее 1,25 кг, так как может не хватить сока на последнюю банку при раскладке. Если у вас такое случится, приготовьте заранее дополнительно приблизительно пол стакана кипятка и в самом конце, когда убедитесь, что не хватает жидкости в последнюю банку, добавьте в него немного соли и сахара. И ещё может не хватить сока на последнюю банку, если не угадаете с плотностью укладывания огурчиков в банку. Тут надо действовать на интуитивном уровне. Удачи!