Мармелад — очень вкусное лакомство не только для детей, но и для взрослых. Как приготовить мармелад в домашних условиях? Да очень просто! Предлагаю рецепты на любой вкус и цвет!
Мармелад из яблок
На 2 кг яблок — 1 кг сахара
Промытые и очищенные яблоки ( предпочтительнее взять сорта «ранет симиренко», «кальвиль снежный») пропускаем через мясорубку, добавляем сахар и варим без добавления воды, пока яблочная масса не станет густой. Затем мармелад раскладываем в стерильные пол-литровые банки и закатываем крышками.
Сливово-яблочный мармелад
На 3 кг сливы — 1 кг яблок и 1,75 кг сахара
Сливы и яблоки пропускаем через мясорубку, добавляем 1,25 кг сахара. Помещаем в духовку на слабый огонь с чуть приоткрытой дверцей, постепенно добавляя остаток сахара, пока мармелад не загустеет как следует. Затем горячим раскладываем в банки и закручиваем.
Мармелад сливовый
На 1 кг слив — 400 г сахара и 1/2 стакана воды
Зрелые плоды промываем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. Сливы помещаем в варочный тазик, разминаем деревянным пестиком, добавляем воду, ставим на слабый огонь и развариваем до полного размягчения. Горячую массу протираем через сито. В пюре добавляем сахар, перемешиваем и увариваем, помешивая, на слабом огне до готовности. Готовую массу выкладываем на блюдо или противень, покрытый пергаментом и разравниваем. Когда масса остынет и покроется корочкой, нарезаем ее фигурными кусочками и храним в закрытой посуде в сухом месте.
Мармелад из вишни
На 2,5 кг вишни — 1 кг сахара
Вишню хорошенько промываем и даем воде стечь. Над тазом, в котором будет вариться мармелад, удаляем косточки из вишни. Затем ставим варить вишню на сильном огне до загустения (без сахара и без воды). В конце варки в густую смесь добавляем сахар и варим до еще большего загустения.
Готовый горячий мармелад разливаем по банкам. Когда образуется корочка, закрываем крышками.
Вот такие вот вкусняшки вы можете приготовить дома и наслаждаться вкусным мармеладом и чашечкой ароматного чая.