В наших садах растет японская айва — хеномелис. Из нее получается прекрасное варенье холодного приготовления, кроме того, айва — отличная кислая добавка к консервам из пресных ягод или фруктов.
Ингредиенты для варенья:
- 500 г айвы японской
- 500 г сахара
Айву моем и даем стечь воде. Натертую на крупной терке или нарезанную дольками айву смешиваем с равным количеством сахара. Укладываем в банки, закрываем пластмассовыми или другими крышками (такое варенье хранится без закатывания). Ставим на хранение в холодильник.
Варенье холодного приготовления из айвы японской подаем к чаю вместо лимона.
P.S. Оставшиеся семена и семенные коробочки айвы используют для киселя. Кроме того, их хорошо использовать как напиток при кашле. Слизистое покрытие семян айвы обволакиваем горло при питье и облегчает или снимает кашель.