Рассказывать что такое шиповник, я думаю, нет смысла. Все прекрасно знают как он выглядит, где растет и насколько он полезен. Осталось узнать самую малость: как же правильно приготовить компот из шиповника, чтобы и вкусно было, и полезно.
Ингредиенты на литровую банку:
- 200-300 г шиповника
Для сиропа:
- 1 литр воды
- 300 г сахара
- 4 г лимонной кислоты
Зрелые крупные плоды шиповника разрезаем, очищаем от семян и волосков, промываем в холодной воде, бланшируем в кипятке 2 минуты и немедленно охлаждаем. Затем укладываем в банки, заливаем заранее приготовленным сиропом (сироп готовится на основе воды, в которой бланшировались плоды) и стерилизуем при 85 градусах: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Компот можно приготовить в виде ассорти: к шиповнику добавляются груши, сливы, яблоки. Таким образом вы получите очень вкусный и полезный напиток на зиму. А если вы еще приготовите и зефирный торт, то у вас получится настоящий праздничный стол! Пусть и праздника то никакого нет значимого, создавайте себе сами маленькие семейные праздники и все будет хорошо!