Знаете ли вы, что морковь родом с территории современного Афганистана. А в пищу она употребляется уже более 4 тысяч лет. О полезных свойствах моркови я даже не буду писать, это известно всем, даже детям.
Ну а если вас интересует что приготовить из моркови, то вы попали по правильному адресу и я хочу предложить вашему вниманию интересную подборку закусок из моркови.
Морковь, запеченная с тмином
Продукты: 1 кг моркови, 2 ст. ложки растительного масла,1 ст. ложка семян тыквы.
Приготовление: Морковь режем продольными широкими полосками, выкладываем на противень, сверху поливаем маслом и обильно посыпаем тмином. Запекаем в духовке 30-40 минут до мягкости.
Морковь с перцем и медом
Продукты: 1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка жидкого меда, 1 ст. ложка без горки черного перца, соль по вкусу.
Приготовление: Морковь кладем в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавляем 1/2 стакана воды. Накрываем крышкой и томим, пока морковь не станет чуть мягкой. Снимаем крышку и на медленном огне тушим, пока жидкость не загустеет. Посыпаем свежемолотым черным перцем и подаем к столу.
Морковь с рисом
Продукты: 3 крупных моркови, 1 стакан риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/4 стакана молока, нарезанная зелень, соль по вкусу.
Приготовление: Нарезаем кусочками морковь, добавляем промытый и предварительно замоченный на 1 час рис, масло и молоко. Все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в духовке 15-20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Морковь с творогом
Продукты: 2 крупные моркови, 250 г творога, 1 стакан сметаны, 2 ч. ложки изюма, 1 ст. ложка сахара.
Приготовление: Очищенную морковь натираем на крупной терке, соединяем с протертым творогом, добавляем промытый распаренный изюм, сахар, перемешиваем и заливаем сметаной.
Морковь с цитрусовым соком
Продукты: 2-3 моркови, 4 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки апельсинового сока, 1 ст. ложка меда, 50 г жареных орехов, соль по вкусу.
Приготовление: Морковь очищаем, натираем на крупной терке, заправляем лимонным и апельсиновым соком, предварительно смешанным с медом и орехами, не забываем посолить.
Морковь, тушенная с рисом
Продукты: 1 кг моркови, 3 ст. ложки риса, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 литра молока, соль по вкусу.
Приготовление: Морковь, нарезанную кружочками, складываем в кастрюлю, добавляем промытый рис и масло, заливаем молоком, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Морковь, жареная с яйцами
Продукты: 500 г моркови, 100 г сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу.
Приготовление: Морковь чистим, нарезаем крупными кусками, отвариваем в подсоленной воде, затем мелко рубим и обжариваем в масле. Яйца взбиваем, соединяем с обжаренной морковью, добавляем соль и обжариваем еще 5 минут.