Полезность свеклы для человеческого организма невозможно переоценить. Далеко не каждый овощ может сравниться с ней по количеству витаминов и минеральных солей. Кулинарных рецептов приготовления блюд со свеклой огромное количество, но наиболее популярными являются: борщ, винегрет, селедка под шубой. Эти рецепты известны каждой хозяюшке. А вы пробовали приготовить свеклу, тушенную в сметане? Предлагаю вам два рецепта, а вы уж выбирайте какой вам больше по душе.
Свекла, тушенная в сметане
Продукты: 2-3 свеклы, 1 морковь, 1 стакан сметаны, 1 корень петрушки, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка уксуса, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки масла, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление: Очищенную свеклу, морковь, петрушку нарезаем соломкой, складываем в кастрюлю, добавляем масло, уксус, немного воды, перемешиваем и тушим под крышкой до готовности 45-60 минут. Добавляем муку, сметану, сахар, соль, лавровый лист, все перемешиваем и кипятим еще 10 минут.
Свекла фаршированная
Продукты: 4 свеклы, 300 г мясного фарша, 1/2 стакана вареного риса, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Приготовление: Запекаем свеклу в духовке, после чего очищаем ее и чайной ложкой вынимаем сердцевину. Полученные выемки в свекле наполняем мясным фаршем, смешанным с отваренным рисом. Нафаршированную таким образом свеклу помещаем в форму, смазанную маслом и запекаем в духовке 30 минут. Затем свеклу заливаем сметаной и ставим в духовку еще на 5-7 минут. Готовую фаршированную свеклу перекладываем на блюдо и поливаем образовавшимся соусом.
Приятного аппетита!