Продукты: 1 кг свеклы, 1-2 ст. ложки маргарина, 2 ст. ложки уксуса, 0,5 ст. ложки сахара.
Продукты для сметанного соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла, 0,5 ст. ложки муки, черный молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление свеклы. Свеклу хорошо промываем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до мягкости в течение 1,5-2 часов. Затем сливаем воду, а свеклу оставляем остывать. Далее свеклу чистим, нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду с разогретым маргарином и немного тушим.
Подготовленную таким образом свеклу складываем в огнеупорные горшочки, заправляем уксусом и сахаром, заливаем горячим сметанным соусом, ставим в нагретую духовку и тушим на среднем огне около 10-15 минут.
Приготовление сметанного соуса. Просеиваем муку, выкладываем в сухую сковороду, прогреваем, не допуская изменения цвета, слегка охлаждаем и смешиваем с таком же количеством растопленного масла, тщательно растираем, чтобы избежать образования комочков.
Даем вскипеть сметане, соединяем ее с мучной заправкой, солим, перчим и варим еще 3-5 минут. Для остроты блюда одновременно с мучной заправкой можно добавлять в соус 1 ч. ложку острого кетчупа или немножко толченого чеснока.
Свекла, тушенная в сметанном соусе готова!
Приятного аппетита!