♦ Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей можно применять все те препараты, которые рекомендованы для посуды.
♦ Изделия из мельхиора можно почистить зубным порошком и протереть салфеткой.
♦ Мельхиоровые изделия качественно очистятся, если в кастрюлю налить чистящий состав, состоящий из 1 столовой ложки поваренной соли и толченой скорлупы из двух яиц на 1 литр воды. Такой состав доводится до кипения, опускаются в него изделия, предварительно вымытые в горячей воде, и они кипятятся 20-30 секунд. После этого изделия следует промыть водой и хорошо протереть шерстяной тканью.
♦ Серебряные столовые приборы и изделия можно очистить такими способами:
— мелом с нашатырным спиртом. После такой чистки необходимо изделия промыть водой и насухо вытереть;
— положить на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, после чего тщательно протереть замшей;
— сначала очистит водой с мылом и смазать поверхность раствором, состоящим из одной части кислого натрия и трех частей меда. Даже сильно окисленное серебро моментально станет светлым. После чистки нужно вытереть его тряпкой;
— приготовить пасту из 50 мл воды, 50 г мела тонкого помола и 100 г банного мыла. Измельченное мыло растворить в горячей воде, добавить мел и хорошенько перемешать. Пасту нанести на шерстяной тампон и протереть до блеска серебряные изделия. В конце протереть мягкой сухой тряпочкой.
♦ Темные пятна на серебряных столовых приборах, которые образуются от яичных желтков, можно удалять, протирая предметы золой. Пятна от сырости легко уйдут, если мыть серебро в теплом уксусе.
♦ Серебряные столовые приборы будут всегда блестеть, если сразу после их применения опустить в кипящую воду с небольшим количеством соды.
♦ Потемневшие столовые приборы из мельхиора и серебра можно прокипятить в концентрированном отваре чесночной шелухи и они сразу же приобретут чистоту и блеск. Время кипячения и насыщенность отвара зависит от степени загрязненности приборов.
♦ Серебряные предметы, которыми вы редко пользуетесь, не окислятся, если они завернуты в фольгу.
♦ Устойчивые пятна на столовых приборах можно почистить лимонным соком, после чего протереть мягкой шерстяной тряпочкой.
♦ Ржавчину на ножах, вилках, ножницах можно легко устранить такими способами:
— свежую ржавчину удаляют разрезанной пополам луковицей или пробкой, смоченной в растительном масле;
— растереть воск, покрыть тонким слоем предварительно нагретый заржавелый предмет. Затем протереть его шерстяной тряпочкой, пропитанной раствором поваренной соли. Вместе с воском отойдет и ржавчина;
— сильно заржавевшие ножи и вилки легко очищаются с помощью кашицы, приготовленной из золы и растительного масла.
♦ Чтобы ножи и вилки блестели, можно протереть их сырым картофелем или натереть сухой смятой газетой.
♦ Не рекомендуется оставлять ножи на горячей плите, потому что нагретое лезвие потеряет твердость и упругость.
♦ Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, они тупятся от этого.
♦ Нельзя хранить ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. При соприкосновении с такими предметами ножи затупляются.
♦ Ножи легко наточить, если поместить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли перед заточкой.
♦ Чтобы было легче отмыть терку от остатков сыра, нужно натереть на ней небольшой кусочек сырого картофеля.
♦ Мясорубку также будет легко отмыть, если после мяса пропустить сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги.
♦ Затупившуюся терку можно наточить, если потереть ее наждачной бумагой, а ножницы подточатся, если ими просто порезать наждачную бумагу.