Очень вкусный компот из яблок с лимоном и пряностями придется по душе любому ценителю вкусных компотов в зимнюю пору. Совершенно несложный рецепт приготовления понравится абсолютно любой хозяюшке. Делайте и наслаждайтесь!
Ингредиенты для компота на 3 кг подготовленных яблок:
- 1,5 л воды
- 600 г сахара
- кусочек корицы
- 2 гвоздики
- 1 лимон
Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками, промываем холодной водой, бланшируем, складываем в банки, добавляем лимон, нарезанный ломтиками. Кипятим воду с сахаром, корицей, гвоздикой, сироп процеживаем через сито, полученным сиропом заливаем яблоки и стерилизуем их.
Если вы используете стеклянные банки, укупориваемые стеклянными крышками с хомутком, яблоки стерилизуем в закрытом виде: пол-литровые банки нужно стерилизовать 10-12 минут, литровые — 15-20 минут, трехлитровые — 30 минут. При этом учитывайте степень зрелости яблок. Мягким, нежным, зрелым яблокам требуется меньше времени для стерилизации, яблокам крепким, плотным, недозрелым — больше времени. В обыкновенных стеклянных банках, укупориваемых жестяными крышками, яблоки стерилизуем столько же времени, но банки закатываем после стерилизации, затем переворачиваем их вверх дном и оставляем на некоторое время для охлаждения.
Компот из яблок с лимоном
На 3 кг подготовленных яблок нам потребуется:
- 1,5 л воды
- 350 г сахара
- 1 лимон
Яблоки промываем, очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем дольками, кладем в подкисленную воду (на 1 л воды 2 г лимонной или виннокаменной кислоты). Кипятим воду с сахаром. В подготовленные банки складываем яблоки, вынутые из подкисленной воды, между дольками яблок располагаем ломтики лимона, яблоки с лимоном заливаем горячим сиропом и стерилизуем: пол-литровые банки — 10-15 минут, литровые — 15-20 минут, трехлитровые — около 30 минут.
А вы уже делали десерты из яблок? Это невероятно вкусно! Рекомендую!