Как выбрать свинину, баранину, говядину? У молодой свинины мясо более светлое и мягкое, чем у старой. Молодое мясо барашка обычно светлее и нежнее, чем старое. У молодой телятины цвет розово-красный (светло-розовый) и зернистое строение, а вот говядина имеет темно-красный цвет, она более жесткая, с множеством сухожилий.
Признаки свежести свинины
1. Бледно-розовый цвет, мягкая и нежная по консистенции, мелкозернистое строение, имеется прослойка жира на разрезе.
2. Подкожный жир имеет белый или бледно-розовый цвет.
3. На разрезе мясо слегка влажное, но не липкое, по консистенции плотное и эластичное. Ямки при надавливании пальцем должны быстро выравниваться.
4. Должен присутствовать приятный и характерный для свинины запах.
5. Хорошее замороженное мясо должно быть твердым и при постукивании твердым предметом издавать ясный звук.
Признаки порчи свинины
1. Мясо увлажненное местами, слегка липкое и потемневшее или же оно имеет сильно подсохшую поверхность серовато-коричневого цвета.
2. Мышцы на разрезе влажные и на фильтрованной бумаге оставляют пятна.
3. Ямка при надавливании пальцем не выравнивается длительное время.
4. Не свежее мясо имеет затхлый, кислый или слабогнилостный запах.
Признаки свежести баранины
1. Мясо красного цвета различных оттенков, имеет крупнозернистую консистенцию.
2. Жир плотный, белого цвета.
3. На разрезе мясо эластичное, плотное, не оставляет пятен на фильтрованной бумаге. имеет прозрачный мясной сок.
4. Ямка, появляющаяся при надавливании пальцем, выравнивается очень быстро.
5. Имеет приятный характерный для баранины запах.
6. Охлажденное мясо имеет сухую бледно-красную корочку. Размороженное мясо красного цвета, не эластичное, имеет тестообразную консистенцию, ямки не будут выравниваться при надавливании.
Признаки порчи баранины
1. Мясо немного липкое, присутствует неплотный и желтоватый жир, влажные на разрезе мышцы, остаются пятна на фильтрованной бумаге.
2. Поверхность увлажненная местами, потемневшая или сильно подсохшая.
3. Имеет кислый, затхлый или слабогнилостный запах.
Признаки свежести телятины
1. Мясо розово-красного цвета, имеет зернистое строение.
2. Жир имеет плотную консистенцию белого цвета.
3. При разрезе выделяется прозрачный сок.
4. При надавливании на поверхность пальцем, она быстро выравнивается, а палец остается сухим.
5. На разрезе имеет плотную и эластичную консистенцию, мясо слегка влажное, но не липкое.
6. Имеет приятный сладковато-кислый запах.
7. Замороженная телятина при постукивании твердым предметом издает ясный звук.
Признаки порчи телятины
1. Мясо слегка липкое и местами увлаженное, имеет серовато-коричневый или более темный цвет. Поверхность сильно подсохшая.
2. На разрезе мышцы влажные и оставляют пятна на фильтрованной бумаге.
3. Жир имеет желтый цвет и прогорклый запах.
4. Ямка от надавливания пальцем выравнивается приблизительно в течение 1 минуты.
5. Имеет затхлый запах или дурно пахнущий оттенок.