*** Если вы хотите, чтобы ваша новая эмалированная кастрюля долгое время не темнела, ополосните ее и прокипятите в ней молоко, разведенное пополам с водой.
*** При резком изменении температуры эмаль может потрескаться, поэтому нельзя вливать в горячую посуду холодную воду и наоборот, вливать кипяток в холодную посуду. Большую эмалированную кастрюлю не рекомендуется ставить на конфорку без подставки, потому как будет нагреваться только часть ее дна.
*** Эмаль быстро испортится от кислот и щелочей. Именно по этой причине в эмалированной посуде нельзя держать долгое время уксус, не рекомендуется чистить ее каустической содой и кислотой.
*** От серого налета на эмалированной посуде можно просто избавляться, если вы будете каждый день мыть ее теплой водой.
*** Для чистки эмалированной посуды можно использовать мелкую соль и уксус, а для мытья — раствор пищевой или кальцинированной соды (в пропорции 1 столовая ложка на 1 л горячей воды). После мытья посуду нужно ополоснуть чистой теплой водой.
*** Для очищения потемневшего изнутри эмалированного кофейника надо прокипятить в нем воду с двумя или тремя дольками лимона.
*** Ржавчину с эмалированных предметов удаляют перекисью водорода с добавлением 10 %-го нашатырного спирта.
*** Подгоревшее молоко со стенок и ржавчину удаляют при помощи губки, смоченной в кофейной гуще.