Всем известно, что когда наступает пора заготовок, приходится долго возиться со стеклянными банками: мыть их, стерилизовать над паром, в духовке пропаривать, кипятить в кастрюле с водой и т.д. Процесс этот долгий и, прямо скажем, небезопасный. Я давно уже отказалась от этих «дедовских» методов и дезинфицирую банки водкой. И ни одна банка не взорвалась, не сорвало ни одну крышку, ничего не забродило и не закисло. Как стерилизовать банки водкой? А все очень просто.
Налить в банку на 1/3 водки, закрыть крышкой, тщательно потрясти, чтобы стекло и крышка продезинфицировались (ведь даже в медицине все протирается спиртом). Предварительно банки и крышки промыть водой с пищевой содой и просушить (кстати, тоже очень хороший дезинфектор).
После слить водку в другую банку и проделать то же самое. Первую банку сразу же закрыть крышкой (пусть дезинфицируется еще парами спирта). Крышки можно замачивать в миске со спиртом или водкой (дополнительная гарантия того, что «бортики» тоже будут обработаны).
1-2 стакана водки мне хватает на все банки. И не жалейте водки! Ее потом можно не выливать, а снова использовать, например, для компрессов.