Сейчас в продаже можно найти огромное количество разнообразных моющих средств, предназначенных для очистки плит и духовок, причем и цена у них недешевая. Конечно же, дорогие средства прекрасно справляются со своей работой, однако экономные хозяюшки могут легко заменить их на стандартные средства для мытья посуды или даже простой теплый мыльный раствор. Как же почистить плиту с духовкой?
*** Плиту нужно протирать влажной тряпочкой после каждого приготовления пищи, в особенном уходе нуждаются решетки и крышки конфорок.
*** Главный враг поверхностей плит — чистящие вещества, в состав которых входят абразивы. Поэтому, если на упаковке вы прочитаете слово «абразив», то лучше отказаться от покупки.
*** Плитам противопоказаны жесткие губки и проволочные мочалки. Может быть не сразу, но со временем они могут оставлять царапины и на эмали, и на нержавеющей стали, и на керамике.
*** Поверхность кухонной плиты чистят только простой губкой, смоченной в горячей воде с неабразивным нейтральным чистящим средством.
*** С сильными загрязнениями плиты и духовки прекрасно справляется раствор нашатырного спирта (водного аммиака), нанесенный на нейлоновую губку.
*** Нанесите чистящее средство на поверхность плиты и подождите немного, тем самым вы облегчите себе работу.
*** Если на поверхность плиты попадут вещества, содержащие сахар, например варенье, их необходимо сразу же удалять, потому что после глубокого впитывания в эмаль будет очень сложно оттереть пятна.
*** Также для эмали опасны пятна от фруктов, содержащих кислоту, например лимоны, сливы. Если их не удалить сразу же, то со временем кислота образует плохо смываемые пятна и даже может серьезно повредить эмаль.
*** Чистить плиту можно следующим составом: 3 столовые ложки кальцинированной соды, 5 столовых ложек любого стирального порошка, 1 столовая ложка канцелярского клея, все перечисленное поместить в пол-литровую банку, залить 1 стаканом воды и хорошенько взболтать. Такой состав может долго храниться. Он наносится тонким слоем на поверхность плиты и любая грязь будет смываться без усилий.
*** Поддон покрывают толстой фольгой, а потом ее выбрасывают по мере загрязнения.
*** Керамические и стеклянные поддоны не нужно вытирать сырой тряпкой: частицы пищи могут пристать к ним, когда плита будет включена. В этом случае нужно использовать чистящие средства, рекомендованные производителем плиты.
*** Чтобы не было запаха горелого, когда что-либо убежало, нужно посыпать конфорку солью и протереть уксусом.
*** Нержавеющую сталь мыть довольно таки легко. Но иногда на ней появляются темные пятна, которые нельзя чистить ни чистящими средствами, ни жесткой мочалкой, поскольку вместо темных пятен получатся матовые. В этом случае нужно поискать в магазинах специальные составы для чистки нержавеющей стали.
*** Детали из алюминия нужно чистить тряпочкой, смоченной растительным маслом, а потом промыть спиртосодержащим моющим средством.
*** Горелки газовых плит можно хорошо очистить с помощью проволочной щетки.
*** Чистку дверцы духовки производят только с использованием теплой воды и нейтрального моющего средства. Нельзя использовать жидкости и геля для чистки посуды для этих целей. Если вы хотите, чтобы стеклянная часть дверцы духовки блестела, как новенькая, ее можно протирать средством для мытья окон.
*** По окончании уборки дверцу духовки нужно оставить на некоторое время открытой.
*** Стеклокерамика очищается с помощью специальных скребков, которые поставляются в комплекте с плитой. Также нужно использовать специальные моющие средства, предназначенные для керамики, которые создают на поверхности тонкую пленку, отторгающую жир. Такую же роль выполняют и стандартные жидкости для мытья стекол.
*** Стеклокерамика очень капризна в использовании. Она требует не столько регулярной уборки, сколько очень быстрой чистки поверхности при появлении загрязнений. На таких плитах очень опасно оставлять до высыхания или подгорания «убежавшую» еду. Ее нужно немедленно вытирать губкой или влажной тряпочкой.
*** Если во время приготовления пищи на поверхность плиты попал жир, его сразу же присыпают солью и удаляют с помощью газеты, пока плита еще горячая.
*** Перед началом приготовления еды на стеклокерамической поверхности, ее нужно протереть влажной тканью, тем самым удалив пыль и возможные остатки продуктов от предыдущего приготовления пищи.