Все мы знаем, как должен выглядеть майонез: шелковистым, ярко-желтым, блестящим и плотной консистенции. А знаете ли вы секреты, как приготовить майонез в домашних условиях и чтобы он был очень вкусным? Все очень просто: используйте маленький венчик, желтки комнатной температуры, вовремя добавленный лимонный сок и терпение, когда льете масло. У вас обязательно все получится!
Домашний оливковый майонез
Продукты: 2 желтка, 1/2 ст. ложки горчицы, сок 1 лимона, 400 мл оливкового масла, морская соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Желтки комнатной температуры (обязательно!), соль, перец и горчицу растираем венчиком в миске. Добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и взбиваем до получения гладкой массы.
По капле добавляем оливковое масло (первые 100 мл масла вливаем буквально по капельке, взбивая не останавливаясь).
Добавляем еще 2 ст. ложки лимонного сока и продолжаем вливать оливковое масло уже тоненькой струйкой. Лимонный сок добавляем, как только консистенция станет слишком густой.
Взбиваем до состояния крепкой, густой массы. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и перец. Если хотите подержать майонез в холодильнике, нужно ввести 1 столовую ложку кипяченой воды, это не даст яйцам свернуться.
Чесночный майонез провансаль
Продукты: 3 дольки чеснока, 350 мл оливкового масла, 2 желтка, сок 1 лимона, морская соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Чеснок чистим и разрезаем пополам, вынимаем сердцевину, если она уже сформировалась. Дольки чеснока кладем в небольшую сковороду, сбрызгиваем 1-2 ч. ложками оливкового масла и на медленном огне доводим до золотистого цвета. Дает остыть прямо в масле.
Взбиваем желтки с солью в небольшой миске маленьким венчиком и медленно, по капельке, добавляем оливковое масло. Майонез должен постепенно формироваться в густую кремообразную массу.
Как только майонез уплотнится, добавляем масло побыстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.
Аккуратно растираем чеснок в масле, добавляем к майонезу и все перемешиваем.