Ореховые масла, прежде всего, относятся к разряду экзотики, их еще называют маслами-ароматизаторами. Ореховые масла применяются в кулинарии в небольших количествах в качестве вкусовой добавки к салатам, соусам, блюдам из пасты, при запекании или тушении продуктов, а также в выпечке. Такие масла обычно не используются для жарки, так как при высокой температуре разрушаются их вкусовые качества. Как правило, для придания аромата добавляют в готовые блюда всего несколько капель.
Миндальное масло
Высокая температура способна разрушить тонкий аромат миндального масла, поэтому его используют в основном для ароматизации холодных салатов и приготовленных овощей, блюд из пасты. А если нанести несколько капель миндального масла на кусочек поджаренного хлеба — это будет очень вкусно.
Масло из грецких орехов
Масло из грецких орехов очень ароматное и также как и миндальное используется в салатах, но его желательно объединять с оливковым маслом. Такой смесью масел можно смазывать дно форм для выпечки и вы будете поражены аромату готовых изделий.
Масло из лесных орехов
Масло из лесных орехов тоже очень ароматное и его можно использовать теми же способами. Попробуйте сбрызнуть маслом из лесных орехов разрезанные свежие груши или кусочек сыра бри и вы будете удивлены полученному вкусу.
Макадамовое масло
Масло из макадамии, или из макадамского ореха имеет более тонкий аромат, чем вышеперечисленные масла. Это масло очень хорошо сочетается с рыбой и овощами, нужно просто слегка сбрызнуть или смазать им готовое блюдо.
Фисташковое масло
Фисташковое масло имеет глубоко зеленый цвет и довольно-таки густую консистенцию, оно обладает изумительным вкусом. Чем темнее цвет фисташкового масла, тем более сильный аромат ему присущ. Это масло идеально подходит для салатов и хлеба, отлично наполняет ароматом и тесто.
Арахисовое масло
Арахисовое масло бывает со слабым тонким ароматом и с сильным. Арахисовое масло с сильным ароматом подходит для использования в салатах, а слабоароматное для жарения и тушения. Арахисовое масло отлично сочетается с жареными креветками, рыбой, кусочками ананаса, поджаренными на гриле, а также с ванильным мороженым.
Как правило, ореховые масла продаются в жестяных банках или в бутылках из темного стекла. Ореховые масла необходимо хранить в холодильнике или же в прохладном темном месте. После каждого использования нужно плотно закрывать крышку, чтобы обеспечить наименьший контакт с воздухом.
Ореховые масла обладают одним недостатком — они быстро портятся, поэтому рекомендую вам внимательно смотреть дату выпуска и срок годности на этикетке.