Скоро Рождество Христово — великий праздник, отмечаемый православными христианами. Этот праздник принято отмечать в нарядных одеждах за хорошо накрытым столом. Существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать, готовясь к праздничному ужину. Так, на праздничный стол принято подавать кутью, узвар, ну и конечно же, рождественскую утку.
Кутья
Продукты: 500 г пшеницы, 1/2 стакана меда, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака.
Приготовление кутьи: пшеницу отвариваем до готовности и даем ей остыть.
Остывшую пшеницу ( примерно половину) помещаем в большой супник или в другую посуду, можно использовать и кастрюлю. Сюда же добавляем очищенные и истолченные грецкие орехи, изюм, проваренный отдельно мак. Заливаем кипяченой охлажденной водой и добавляем мед по вкусу. У нас должна получиться сладкая кутья по консистенции напоминающая суп.
Именно такой рецепт приготовления кутьи используется в нашей семье. Я знаю, многие хозяюшки предпочитают готовить кутью, напоминающую густую сладкую кашу. Я же рекомендую вам попробовать приготовить кутью по моему рецепту. Я уверена, вам очень понравится.
Узвар
Продукты: сухофрукты, вода.
Приготовление узвара. Тут все просто: берем сухофрукты и замачиваем их в холодной воде примерно на 1 час.
Далее помещаем сухофрукты в кастрюлю, заливаем холодной водой, даем закипеть и варим потом на медленном огне минут 30. Сухофрукты берем из расчета 1/4 от объема кастрюли.
Узвар — очень вкусный и полезный напиток!
Рождественская утка
На Рождество можно приготовить или утку или гуся — как вам больше нравится. На этой сайте есть большой раздел, посвященный блюдам из птицы, где вы сможете с легкостью выбрать интересный рецепт приготовления утки или любой другой птицы.
Также не забудьте приготовить гарнир из картофеля или капусты.
Ну а остальные блюда для рождественского стола вы уже сможете сами выбрать по своему усмотрению.
Желаю вам счастливого Рождества!