Продукты: 400 г черствого ржаного хлеба, филе 1 сельди, 1 стакан сметаны, 5 вареных яиц, 1 луковица, 100 г томатного или зеленого масла, 5 редисок, 1 огурец. 1 помидор или 1 болгарский красный перец, зелень для украшения.
Приготовление бутербродного торта с сельдью. Черствый хлеб натираем на терке. Яйца чистим и также натираем на терке. Луковицу очищаем, ополаскиваем и разрезаем на 4 части и вместе с сельдью пропускаем через мясорубку. Добавляем хлеб, яйца и сметану, все тщательно перемешиваем, посыпаем приготовленную массу тертым хлебом, выкладываем на разделочную доску и придаем ей форму торта. Осторожно перекладываем торт на блюдо и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Приготовление зеленого масла. Измельченную зелень растираем пестиком с солью и лимонным соком, добавляем размягченное сливочное масло и тщательно перемешиваем.
После охлаждения смазываем торт сверху и с боков томатным или зеленым маслом. Овощи моем, нарезаем кружочками и украшаем торт.